Раздел Политика
16 ноября 2007, 15:58

ОБСЕ отказалось посылать наблюдателей на парламентские выборы в Россию

Организация по безопасности и сотрудничестве в Европе (ОБСЕ) решила не направлять своих наблюдателей в Россию на выборы в Госдуму 2 декабря.
Соответствующее письмо Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направило российскому Центризбиркому.

"В своем письме в Центральную избирательную комиссию БДИПЧ посол Кристиан Штрохал с сожалением заявил, что из-за задержек и ограничений БДИПЧ не сможет выполнить свой мандат", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте ОБСЕ.

БДИПЧ обратилось с просьбой направить 7 ноября в Россию 20 экспертов и 50 наблюдателей - 15 ноября. "Несмотря на бесконечно повторяющиеся попытки получить въездную визу в Россию для экспертов и наблюдателей БДИПЧ, в выдаче въездных виз постоянно отказывали", - говорится в нем.

"БДИПЧ со своей стороны заявляет, что власти РФ не желают принять наблюдателей БДИПЧ вовремя, а также не желают с ними всецело взаимодействовать. С учетом таких обстоятельств БДИПЧ с сожалением признает, что не сможет выполнить свой мандат", - подчеркивается в пресс-релизе.

Кроме того, в ОБСЕ считают, что российские власти слишком поздно направили приглашения наблюдателям, а также заявляют о "беспрецедентных ограничениях" относительно числа наблюдателей. Таким образом, отмечается в пресс-релизе, бюро столкнулось "со множеством препятствий". По словам одного из западных дипломатов, принимавших участие в подготовке этой поездки, "в этом деле можно поставить точку, вся затея лопнула".

БДИПЧ ОБСЕ вправе само решать, посылать или нет наблюдателей на выборы в Госдуму РФ 2 декабря, прокомментировал это решение официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

При этом, по словам дипломата, которые приводит "Интерфакс", "позиция России не меняется: необходимо провести соответствующую работу, коллективно определить форматы организации миссии наблюдения по линии БДИПЧ".

"Мы не драматизируем решение, принятое БДИПЧ ОБСЕ, - сказал дипломат. - Выборы состоятся и будут свидетельствовать об укреплении демократии в России".

На нынешние парламентские выборы, напомним, приглашено всего 400 наблюдателей. В 2003 году на прежних выборах в России работали более 1100 представителей ОБСЕ. В этот раз от ОБСЕ приглашено всего 70 наблюдателей. Но и они столкнулись с проблемой въезда: посольства России не выдавали им визы.

В ответ ОБСЕ (эта организация традиционно поставляет основное число наблюдателей на выборы) обвинила Москву в беспрецедентном ограничении деятельности наблюдателей. Пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир заявила, что ОБСЕ никогда не получала приглашений, содержащих ограничительные условия на работу миссии.

Считающаяся основным гарантом отсутствия нарушений во время предвыборной кампании и в ходе голосования, ОБСЕ проводит мониторинг выборов во всех 55 странах-членах организации.