Раздел Политика
16 ноября 2007, 16:35

Госдума закрыта: все ушли на выборы

Депутаты Госдумы завершили работу осенней парламентской сессии и четвертого созыва в целом. Итоги законодательных усилий за четыре года подвел спикер палаты Борис Грызлов.
Последние две недели перед парламентскими выборами депутаты будут работать в своих округах.

«Госдума четвертого созыва сформировала законодательство новой России», заявил Борис Грызлов, выступая на последнем пленарном заседании нижней палаты парламента перед выборами.

За четыре года работы депутаты рассмотрели 2712 законопроектов, из них приняты 1062 федеральных закона, одобрены 25 конституционных законов.

Во многих случаях речь шла не о поправках, а о разработке принципиально новых законов, о ликвидации пробелов в тех сферах, где правовая база безнадежно устарела или просто отсутствовала.

Нынешний созыв Думы отличался от предыдущих. Впервые в нижней палате парламента было сформировано большинство на основе одной партии, победившей на выборах 2003 года — партии «Единая Россия».

Четыре года парламентское большинство работало в соответствии с программой, предложенной руководством России. «Опираясь на послания Федеральному собранию, мы закрепили в законах курс нашего национального лидера», — подчеркнул Грызлов. «Это курс на возрождение России как великой державы, в которой жизнь людей благополучна и которая по праву является одним из центров многополярного мира», — пояснил он.

Споры с правительством у депутатов, тем не менее, возникали. Но, по словам спикера, парламентарии сумели выстроить конструктивные отношения с исполнительной властью и все участники деятельности «видели общую цель — построение великой России и улучшение жизни людей».

Наиболее важными решениями Госдумы Грызлов назвал те, которые касались повышения доходов граждан. В их числе он перечислил отмену налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, увеличение МРОТ, зарплат бюджетникам, детских пособий и стипендий, надбавки кандидатам и докторам наук и пенсий.

В результате принятых мер среднемесячная зарплата по сравнению с 2003 годом выросла более чем в 2,3 раза. С начала 2004 года средний размер трудовой пенсии увеличился более чем в два раза, отметил спикер.