Раздел Политика
20 ноября 2007, 14:31

«В России нет демократии»: на сайте Кремля решили открыть правду… детям

На «детской» версии сайта Кремля «Президент России гражданам школьного возраста» детям объяснили, как узнать, справляется ли президент со своей работой.
«Если однажды ты услышишь, прочитаешь или увидишь, что про Президента с утра до вечера говорят одно и то же: восхищаются им, восхваляют его, твердят, что он великий и прекрасный, незаменимый и непогрешимый, – знай: Президент не справился со своей работой, случилась беда и в твоей стране больше нет свободы слова. А значит, нет и демократии».

Реплика администрации президента звучит крайне двусмысленно на фоне непрекращающегося в России сеанса всенародной любви к Владимиру Путину. Уже несколько месяцев в стране походят всевозможные акции «в поддержку Путина». Многотысячные митинги, на которые людей «приглашали» единороссы-директора предприятий (только одна акция в Новосибирске в октябре собрала более 30 тысяч человек), породили даже новый неологизм в политическом лексиконе – «путинг». Интернет-референдум в поддержку Путина, к которому присоединились такие известные личности, как писатели Эдуард Багиров и Марина Юденич, представители прокремлевских движений Максим Мищенко и Роберт Шлегель, издатели Сергей Минаев и Константин Рыков, музыканты Алексей Вишня, Николай Лебедев и Сергей Пименов, публицист Павел Данилин. И, наконец, движение «За Путина», которое возглавляет теле-адвокат Павел Астахов. «Запутинцы» решили создать альтернативу «Единой России» и заменить (или изобразить) собой отсутствующую в Госдуме и стране вообще массовую оппозицию.

В условиях всеобщей истерии, flash-реплики сотрудников администрации президента сложно оценить адекватно. На фоне прочих акций, отдающих неосоветским театром абсурда, такое можно было написать абсолютно искренне. Но есть и другая версия, что администрация президента пытается иронично отстраниться от массовой истерики «запутинской» кампании. Например, на этом же сайте «Узнай президента» в разделе «Уроки демократии» появилось такое вот заявление: «Что же делать гражданину, который слишком сильно полюбил своего президента, не может без него жить, вешает на все четыре стены президентские портреты и заучивает наизусть всё, что президент сказал вчера по телевизору? Во-первых, успокоиться. И понять, что любить надо не президента, любить надо Родину».