Раздел Политика
20 ноября 2007, 15:12

Россия назвала условия возобновления своего участия в ДОВСЕ

Россия рассмотрит возможность возобновления участия в ДОВСЕ после выполнения обязательств по договору другими странами, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Одной из адекватных мер (на неисполнение адаптированного договора его участниками) стало приостановление участия России в ДОВСЕ. Подчеркну, что это вынужденная и необходимая мера. В одностороннем порядке выполнять мы ничего не будем", - сказал Путин, выступая в Минобороны на сборе руководящего состава Вооруженных сил.

"Россия рассмотрит возможность возобновления своих обязательств после того, как наши партнеры на деле присоединяться к адаптированному договору, а главное - будут его соблюдать", - заявил глава российского государства.

"Наши партнеры по договору не ратифицировали договор, никто этого не сделал, а некоторые даже его не подписали. Хорошее дело получается! Что же мы будем ждать годами?" - сказал Путин.

Он также заявил, что Россия не намерена "вечно пребывать в этом состоянии".

Обе палаты российского парламента одобрили президентский законопроект о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров. Путин в июле подписал указ о моратории на ДОВСЕ в связи "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".

В справке к указу поясняется, что Россия приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

В документе к исключительным обстоятельствам относится то, что присоединившиеся в недавнее время к НАТО страны уклоняются от оформления изменений в составе групп государств-участников ДОВСЕ. В результате расширения альянса превышены "групповые ограничения ДОВСЕ.

Помимо этого, планируемое размещение на территории Болгарии и Румынии обычных вооружений США "негативно воздействуют" на соблюдение групповых ограничений ДОВСЕ.

В документе отмечается невыполнение рядом стран - участниц Договора политических обязательств об ускоренной ратификации адаптированного ДОВСЕ.

В договоре участвуют 30 государств, однако адаптированный ДОВСЕ пока ратифицировали только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

Мораторий вступает в силу в ночь на 13 декабря этого года, через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ уведомлений России.