Раздел Политика
21 ноября 2007, 12:25

Бывший пресс-секретарь Белого дома обвинил Буша во лжи

Бывший пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что президент США Джордж Буш и вице-президент Дик Чейни вынудили его сообщить журналистам ложную информацию.
Такое признание, сообщает AP, Макклеллан делает в своей книге "What Happened" ("Что случилось"), отрывки из которой были обнародованы во вторник.

По словам Макклеллана, Буш и Чейни сообщили ему, что советник президента Карл Роув и глава аппарата вице-президента Льюис Либби "не причастны" к делу о рассекреченном агенте ЦРУ Валери Плейм.

"Это было неправдой. Однако тогда пять наиболее высокопоставленных государственных чиновников, в том числе, президент США, заявили мне, что дела обстоят именно так, а я сообщил эту ложную информацию журналистам", - пишет Макклеллан.

Белый дом уже категорически опроверг заявление Макклеллана. "Президент никогда не просил и никогда не попросит своих представителей по связям с общественностью лгать журналистам", - заявила во вторник вечером пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

В то же время главная участница скандала - Валери Плейм - сообщила, что признание Макклеллана ее не удивило. "Единственное, что меня поражает, - заявила она - это то, что Макклеллан упомянул в качестве источника ложной информации не только Либби и Роува, но и Чейни с Бушем".

Карл Роув и Льюис Либби лишились своих постов и были привлечены к суду в связи со скандалом, разразившимся после рассекречивания Валери Плейм - супруги высокопоставленного дипломата Джозефа Уилсона, который в 2003 году открыто заявил, что Саддам Хусейн не покупал компоненты для создания ядерного оружия в Нигере. Информация о покупке урана в Нигере была одним из ключевых пунктов "иракского досье", использованного США для обоснования начала военной кампании против Хусейна.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.