Раздел Политика
21 ноября 2007, 16:35

Всероссийский форум в поддержку Путина открылся. Путин прибыл под советские песни

Президент РФ Владимир Путин приехал на всероссийский форум своих сторонников, который проходит на территории спорткомплекса "Лужники".
Как сообщали ранее руководители движения "За Путина!", движение ставит перед собой цель обеспечить преемственность нынешнего курса России: "Мы не Владимира Владимировича поддерживаем под локоточки, а курс его, который за восемь лет набирает, набирает и набирает".

Путин уверен, что от декабрьских выборов в Госдуму зависят результаты президентских выборов в марте 2008 года, передает ИТАР-ТАСС. "Определяющее значение выборов в Госдуму для будущего страны абсолютно очевидно не только потому, что новому составу парламента работать в решающие годы подъема России, когда должны быть реализованы самые крупные намеченные нами в последнее время масштабные программы", - заявил президент РФ на Форуме своих сторонников, призвав голосовать за "Единую Россию".

"Исключительная важность этих выборов в том, что они пройдут всего за несколько месяцев до избрания нового главы государства", - подчеркнул он. "И если будет победа в декабре, она будет и в марте на выборах президента", - убежден Путин.

Путин отметил, что "сегодня нас учат те, кто еще каких-то 10-15 лет назад контролировал ключевые позиции в правительстве и Федеральном Собрании. "Это те, кто в 90-е годы, занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживая интересы олигархических структур и разбазаривая национальное достояние. Это они сделали коррупцию главным средством политической и экономической конкуренции", - подчеркнул он.

Путин подчеркнул, что те, "кто в конце прошлого века привел Россию к массовой бедности и повальному взяточничеству, - это те, с кем мы вынуждены бороться до сих пор. "Не надо иллюзий. Все эти люди не сошли с политической сцены. Их имена вы найдете среди кандидатов и спонсоров некоторых партий. Они хотят взять реванш, вернуться во власть, в сферы влияния. И постепенно реставрировать олигархический режим, основанных на коррупции и лжи".

От декабрьских выборов в Госдуму зависят результаты президентских выборов в марте 2008 года

Президент заявил, что оппоненты хотят видеть власть разобщенной. "Кому-то хочется все вновь отнять и поделить, а кому-то разворовать. Сейчас на улице выйдут - подучились у западных специалистов, потренировались в соседних республиках и у нас попробуют". В это время в зале раздались крики: "Не позволим". Путин отреагировал: "Правильно".

Около пяти тысяч человек собрались в спорткомплексе. До появления президента в зале громко звучали песни 70-80-х годов, в том числе "Комсомольцы-добровольцы" и "Я, ты, он, она - вместе целая страна". На бывшей спортивной арене "Дружба", где в настоящее время разместился концертный зал "Россия", собрались люди всех возрастов - от школьников до пенсионеров, передает "Интерфакс".

По словам организаторов мероприятия, на форум съехались представители практически всех регионов страны. Они держат транспаранты: "Туляки за Путина", "Ямал за Путина" и т.д. Сцена зала оформлена в виде гигантского государственного флага России с надписью в центре - "Верим в Россию! Верим в себя!". Одну из стен зала занимает плакат с лозунгом - "Победа Путина - победа России", также на фоне российского флага.

В зале много представителей молодежных движений. Многие из них - в красных футболках с надписью "В.В.Путин" на спине и значком с портретом президента на груди. Активисты молодежных движений размахивают флагами, которых так много, что организаторы вынуждены были просить их рассредоточиться по залу, чтобы не мешать работе телекамер.

Активисты движения призывают поддерживать курс российского лидера и после парламентских и президентских выборов, когда Путин оставит пост главы государства. В форуме ожидается участие не менее пяти тысяч человек.

В работе Форума примут участие многие известные граждане России: политики, руководители общественных движений, спортсмены, деятели культуры. Но главным в этот день все же будет сам народ России, которому предстоит выбрать дальнейший путь развития своей страны.

В свою очередь, политолог Станислав Белковский не исключает, что возможен самый радикальный из всех вариантов: досрочная отставка президента с перспективой его выдвижения на новый срок.

Российский "путинизм" против "западных ценностей"

The Guardian пишет о том, что, судя по результатам последних соцопросов, с точки зрения правительства Путина, все идет просто идеально. Издание вводит понятие "путинизма". Путинизм (это название начинает закрепляться за феноменом "управляемой демократии") держится на прочном контроле центра над всеми основными рычагами власти и влияния – и в этом плане ненамного отличается от некоторых "измов" советской эпохи: респектабельных и не очень.

С точки зрения правительства Путина, все идет просто идеально

Не имеет реального значения, как будет называться новый пост Путина – будет ли это должность премьер-министра, почетного президента, председателя совета директоров Russia Inc. или просто хозяина Кремля в стиле Ивана Грозного, отмечает издание. Более 80% россиян уверены, что Путин останется главной путеводной звездой и вершителем судеб страны. Более 50% россиян сделали бы его пожизненным президентом.

Подобно тому, как когда-то Россия экспортировала марксистскую революцию, теперь она, возможно, создает международный рынок путинизма. Западные демократии начинают громогласно критиковать российское разрушительное государство, однако в других частях света "управляемая демократия" обретает все больше поклонников.

Бывшие республики СССР – Азербайджан, Белоруссия, республики Центральной Азии – следуют моде, которую задает Москва. Такие развивающиеся страны, как Венесуэла, и многочисленные государства Азии и Африки клонятся в ту же сторону. Олигархические и коррумпированные национальные элиты, инстинктивно приверженные антидемократическим позициям, частенько обнаруживают, что видимость демократии с формальными парламентскими структурами и фиктивным плюрализмом – гораздо привлекательнее и проще в управлении, чем подлинная демократия.

Путинизм в форме, соответствующей его нынешнему пути развития, оспаривает самую суть предположения Америки, что в XXI веке неизбежный триумф одержат "западные ценности". В жестко контролируемом, существующем за закрытыми ставнями мире Путина либеральная демократия – это заговор, а не шанс. В декабрьском сражении за места в парламенте Путин определенно "победит". А рожденная в его голове концепция, вполне возможно, одержит победу и в более широкой войне.

Вход для СМИ ограничен

Несмотря на то, что форум является партийным, сам факт присутствия Путина на нем уже обернулся беспрецедентными по меркам предвыборных мероприятий ограничениями для представителей российской и западной прессы. Журналистов для освещения мероприятия отбирала не "Единая Россия", а администрация президента, которая не аккредитовала целый ряд российских и зарубежных СМИ.

Кроме того, допуска в спорткомплекс не смогли добиться радио "Свобода", журнал "Русский Newsweek", финская газета Helsingin Sanomat и другие издания. Жесткому отбору подверглись и региональные СМИ. Организаторы выделили квоту на 100 тележурналистов из российских субъектов, то есть примерно на 40 съемочных групп, если учесть, что каждая составляет 2-3 человек.

Напомним, 15 ноября на всероссийский слет "запутинцев" в Твери ни один иностранный журналист на форум допущен не был. Организаторы мотивировали это нехваткой мест в местном Драмтеатре, где проходит съезд. Не пустили и представителей независимых российских СМИ - в их числе журнал "Русский Newsweek" и телекомпанию Рен-ТВ.