Раздел Политика
22 ноября 2007, 13:42

США направили России предложения по ПРО и ДОВСЕ

В среду США направили России формальное предложение о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны в Восточной Европе, передает в четверг Associated Press.
К нему прилагается еще одно предложение американской стороны, с помощью которого США надеются отговорить российского президента от выхода из ДОВСЕ.

По данным агентства, изложенные в документах позиции обсуждались на октябрьских переговорах в Москве между американской делегацией, представленной госсекретарем Кондолиззой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом, и российской стороной (Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым).

Как сообщается, для продолжения переговоров Россия потребовала оформить предложения США в письменном виде. Официальные лица с обеих сторон отказались предать огласке содержание документов, которые предположительно будут обсуждаться Райс и Лавровым в понедельник перед ближневосточными переговорами в Аннаполисе.

Приблизительный список предложений, которые приводит AP, сводится к следующему: интеграция систем ПРО России и НАТО для расширения зоны охвата противоракетной обороны, как в России, так и на Западе; разрешение российской инспекции объекта ПРО, построенного США в Польше; отсрочка активации американских ракет-перехватчиков до получения окончательного подтверждения того, что иранские баллистические ракеты смогут долететь до Европы.

Российская сторона положительно оценивает идею отсрочки активации, однако настаивает на подписании обязывающего договора, в котором будут точно указаны условия активации, рассказал агентству источник в российских дипломатических кругах. По мнению источника, США не склонны соглашаться на подобное требование.