Раздел Политика
22 ноября 2007, 13:58

ДПР и ВГТРК не понравился телеролик СПС: партии грозит снятие с выборов

На заседании Центризбиркома в четверг решится вопрос участия партии Союз правых сил в парламентских выборах 2 декабря, участие партии может быть оспорено в Верховном суде.
Поводом станут агитационные телевизионные ролики "правых", в которых лидер партии Никита Белых называет выборы референдумом не "по доверию президенту Путину", а по "возврату в Советский Союз".

В ЦИК подано сразу две жалобы на телевизионные ролики СПС. Первую жалобу подал лидер Демократической партии России Андрей Богданов, который утверждает, что СПС нарушил закон, допустив в ролике, появившемся в эфире Первого канала 6, 9 и 15 ноября, критику другой партии. Вторую жалобу подала ВГТРК на ролик, в котором Никита Белых заявляет, что сейчас расскажет избирателям правду, которую, по его словам, они не смогут услышать в теленовостях.

Правовое управление ЦИКа обнаружило в ролике нарушение ст. 62 закона "О выборах депутатов Госдумы", которая запрещает распространять информацию с явным преобладанием сведений о какой-либо партии в сочетании с негативными комментариями и способствующую созданию отрицательного отношения избирателей к партии, пишет "Коммерсант".

Юристы ЦИКа сочли, что СПС критикует "Единую Россию". Как поясняется в заключении, именно ее список возглавляет Владимир Путин и она считает "тезис о референдуме по доверию Владимиру Путину" своим "предвыборным". Юристы предложили рекомендовать Первому каналу прекратить показ ролика, а ЦИКу - предупредить СПС.

СПС: критика действующей власти и критика партии, участвующей в выборах, не то же самое

Представители СПС Данила Катков и Вадим Прохоров заявили, что в ролике не упоминается ни одна другая партия, кроме СПС, а критика действующей власти не то же самое, что критика партии, участвующей в выборах. Мнения членов рабочей группы разделились. Глава группы Майя Гришина похвалила авторов ролика за изобретательность. По ее мнению, критика в адрес партии, которая прямо не называется, является "высоким классом информационного обеспечения".

"Я не думаю, что Кремль на это пойдет - на уничтожение СПС путем снятия с выборов, потому что это означало бы просто провал истории под названием легитимность выборов в стране. Такие выборы просто трудно будет признать, когда самая мощная оппозиционная партия устраняется от участия в выборах", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" секретарь Федерального политсовета СПС Борис Надеждин.

Надеждин отметил, что "было бы удивительное чудо, если за ролики, которых никто не видел, потому что их запретили размещать, партия будет снята с выборов". "В этих роликах не произносятся слова "Единая Россия". За это хотят наказать снятием с выборов СПС. Это находится за пределами не просто юриспруденции - это находится за пределами добра и зла", - заявил Надеждин.

Член ЦИКа Елена Дубровина встала на сторону СПС: "Про "Единую Россию" мы домысливаем". Рабочей группе не хватило четырех голосов, чтобы поддержать заключение правового управления. Сегодня жалобу ДПР и решение рабочей группы рассмотрит ЦИК.

Уполномоченный ДПР Ирина Быкова заявила, что партия не удовлетворена решением рабочей группы и продолжит разбирательство. Неоднократное нарушение запрета на критику в телеэфире чревато для партии лишением права на участие в выборах. Вадим Прохоров уверен, что ДПР действует с подачи Кремля и обратится в Верховный суд вне зависимости от решения ЦИКа.

Катков не исключил, что претензии к партии могут быть ответом на ее иск в Верховный суд, в котором СПС требовал снять с выборов кандидата Владимира Путина за незаконную агитацию. В пятницу вечером заканчивается срок, когда может быть подано заявление в суд о снятии кандидатов или партийных списков с выборов. Последний день для исключения партии из избирательного бюллетеня - 26 ноября.