Раздел Политика
23 ноября 2007, 09:26

Пакистан выдворили из Содружества наций

Страны Содружества наций приняли решение о приостановке членства Пакистана в этой организации.
Как отмечается в соответствующем заявлении, Пакистан серьезно нарушил политические ценности, на которых основывается Содружество, и поэтому исключен из организации "до восстановления демократии и верховенства закона в стране".

Содружество наций включает в себя 53 государства, главным образом страны Азии и Африки. Организация является правопреемницей Британского содружества наций, объединявшего бывшие колонии Великобритании во всем мире, а также некоторые другие государства).

Напомним, что в начале ноября президент Пакистана Первез Мушарраф, переизбранный ранее на третий срок, под предлогом борьбы с исламистами ввел в стране чрезвычайное положение, приостановил действие конституции и заново сформировал состав Верховного суда. 22 ноября суд отверг последнее из ходатайств оппозиции о незаконности президентских выборов, по итогам которых Мушарраф одержал победу.

Любопытно, что Пакистан уже не в первый раз исключается из Содружества наций. В 1999 году членство Пакистана в организации было приостановлено после того, как в результате военного переворота к власти в стране пришел ее нынешний президент генерал Первез Мушарраф.