Раздел Политика
27 ноября 2007, 09:44

«Единая Россия» хочет расширить полномочия общественных организаций

Общественные организации могут в скором времени серьезно повысить свой статус и начать влиять на решения, принимаемые органами власти различных уровней.
Соответствующий законопроект внесен депутатом от «Единой России». Новшество коснется не всех общественных объединений, а только специально аккредитованных при соответствующем органе власти, который, несмотря на предложенный заявительный порядок аккредитации, имеет возможность в ней отказать. По мнению экспертов, законопроект не увеличит роль гражданского общества, но умножит лоббистские возможности различных фондов при министерствах.

Согласно внесенному законопроекту общественные организации смогут знакомиться заблаговременно не только с проектами законов, но и с постановлениями правительства и других федеральных ведомств, которые часто гораздо более закрыты, чем законодательная деятельность. Представители общественности смогут высказывать свои замечания по документам, хотя по­следнее слово оставлено за властью. Автор законопроекта, недавно сложивший депутатские полномочия (он стал членом Общественной палаты) единоросс Петр Шелищ, убежден, что необходимость в подобном законопроекте назрела уже давно: «Это очевидно для меня, много лет возглавляющего Союз потребителей, — сказал он РБК daily. — Многие общественные объединения узнают важные для себя решения из газет, а у власти в свою очередь вызывает удивление недовольство граждан подобными решениями».

Представители общественных организаций относятся к инициативе положительно Решать, какая организация достойна заранее узнавать интересующие ее сведения, а какая нет, будет сам соответствующий орган власти. Тем не менее порядок аккредитации организаций предусмотрен заявительный, и оснований для отказа будет только два — несоответствие уровня организации уровню органа власти (например, если местная организация захочет узнавать новости федерального ведомства) либо несоответст­вие профиля организации профилю ведомства: если Комитет солдатских матерей захочет аккредитоваться не при Министерстве обороны, а при Минэкономразвития, к примеру, его скорее всего ждет отказ.

«Предлагаемый законопроект направлен именно на создание условий, благоприятствующих становлению в России гражданского общества и прекращению «бессмысленного соревнования между народом и властью», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Однако эксперты видят смысл нововведения иначе. «Проблем с аккредитацией, может, и не будет, однако общественным организациям покажут только те документы, которые сочтут нужными, а вот действительно важные акты, касающиеся, к примеру, правоохранительной практики, не покажут, поскольку на них есть гриф «для служебного пользования», — уверен президент Института верховенства права Станислав Маркелов. По его мнению, в результате дейст­вия документа структурные фонды при ведомствах получат возможности лоббистского влияния через близкие им общественные организации: «Они будут осведомлены в таких вопросах, как выделение земель, к примеру под строительство, о новых нормах экологического контроля, — вопросы частные, но их цена может составлять десятки миллионов долларов».

Представители общественных организаций относятся к инициативе положительно: «Любая общественная дискуссия необходима, и никакой аккредитации не нужно, общественные организации должны быть допущены к законотворческому процессу, — считает председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. — В те недолгие времена, когда при комитетах Госдумы были рабочие группы из представителей общественных организаций, этот механизм показал себя плодотворным».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.