Раздел Политика
28 ноября 2007, 13:00

Глава МИД РФ разочарован предложениями США по ПРО и заявил об обязательности нового СНВ

Глава МИД РФ разочарован предложениями США по ПРО и заявил об обязательности нового СНВ
Он заявил, что в Москве разочарованы письменными предложениями США по ПРО. Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский также заявил в среду журналистам, что его ведомство не видит в американских предложениях по проблеме противоракетной обороны ничего нового и конструктивного.

"Если эти устные идеи в Москве были импровизацией, значит, импровизация не удалась. То, что мы получили на бумаге, разочаровывает", - заявил Лавров. По его словам, Россия не откажется от диалога с США по ПРО, но предупреждает, что размещение американской системы в Восточной Европе отразится на стратегической стабильности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр также заявил, что Россию беспокоит ракетная программа Ирана, и Москва предлагает сделать Договор о ракетах средней и меньшей дальности универсальным. При этом, Лавров отметил, что переговоры России с Западом по ДОВСЕ откатываются назад из-за тактики параллельных переговоров партнеров.

"По ДОВСЕ опять разговор откатывает несколько назад от того, что обсуждалось в Москве. По прежнему, как это не называть, тактикой параллельных шагов, или другим термином, который употребляют наши американские коллеги - смысл все тот же. Все это увязывается на пресловутые Стамбульские обязательства", - цитирует главу МИД РФ агентство "Интерфакс".

Россия настаивает на заключении нового СНВ с участием всех ядерных держав

Глава МИД РФ заявил, что Россия настаивает на юридических обязательствах Москвы и Вашингтона заключить новый документ СНВ, в противном случае это будет означать провал. Кроме того, Москва выступает за участие всех ядерных держав, а не только России и США, в процессе ядерного разоружения.

"Мы настаиваем на юридически обязательном характере новой договоренности, на том, чтобы она охватывала не только меры доверия, но обязательно делала шаг вперед к дальнейшему сокращению ядерных арсеналов. Если мы не пойдем по этому пути, то нам будет трудно сделать следующий шаг, а именно: сделать процесс ядерного разоружения, сокращения ядерного оружия многосторонним, вовлекая в него другие ядерные державы. Время для этого уже подходит", - заявил Лавров.

Мы настаиваем на юридически обязательном характере новой договоренности "Вопрос о том, что придет в замен СНВ-1, когда его срок действия истечет, не праздный. И если вместо этого договора мы получим лишь возможность ездить друг к другу на соответствующие объекты и смотреть, что там происходит, то есть если все ограничится только транспарентностью, взаимными мерами доверия и если никаких ограничений для создания новых носителей и новых ядерных вооружений не будет установлено, то это будет наш общий провал", - подчеркнул он.

"Мы сейчас добиваемся именно того, что бы документ, который придет на смену СНВ-1, содержал более низкие потолки не только на ядерные боезаряды, но и на средства доставки ядерного оружия", - отметил Лавров.

По его словам, "Московский договор о Стратегических наступательных потенциалах (СНП) как бы промежуточный и его одобрили, когда американцы отказались ратифицировать СНВ-2, хотя мы его ратифицировали, но он не решает главной задачи, не решает проблемы сохранения режима понижения уровней средств доставки ядерных боезарядов".

"Московский договор касается только развернутых ядерных боеголовок. А если они не развернуты, а хранятся на складах, то, пожалуйста, - храните сколько хочешь. Это собственно есть в СНВ-1", - сказал Лавров.

Сергей Лавров сообщил журналистам, что участники прошедшей в Аннаполисе международной конференции намерены провести следующую встречу по Ближнему Востоку в Москве. "По срокам и повестке дня этой встречи еще предстоит договариваться, - уточнил министр. - Прежде всего, с учетом того, как продолжится работа непосредственно между палестинцами и израильтянами". "Есть понимание того, что встречи", которые собираются в составе, как в Аннаполисе, "должны продолжаться", подчеркнул Лавров.

Генштаб РФ: США хотят сделать Россию бесплатным приложением к ПРО в Европе

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил в среду журналистам, что его ведомство не видит в американских предложениях по проблеме противоракетной обороны ничего нового и конструктивного, сообщает "Интерфакс".

"О каких конструктивных переговорах мощно вести речь, если нас убеждают: Мы делали, делаем и будем делать третий позиционный район (американский район ПРО в Восточной Европе), а вы можете стать бесплатным приложением к нему", - сказал он. По словам Балуевского, Россия на такую роль согласиться не может.

Генерал считает, что США принмают Россию за собаку, которая лает на караван. "Я еще 12-го числа говорил такие слова: собака лает - караван идет. Эти слова можно обратить к американцам. Они нас принимают, мягко говоря, за тех, кто лает, а они делают свое. Мы ничего нового в этих предложениях не услышали", - сказал Балуевский.

По его словам, Генштаб и ранее предполагал, что в письменных предложениях ничего нового содержаться не будет.