Раздел Политика
28 ноября 2007, 15:43

Спикер СФ Миронов считает, что Путин в Петербурге сделает сенсационное заявление

Спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что в среду президент России Владимир Путин может сделать сенсационное заявление в Санкт-Петербурге.
Об этом Миронов заявил во вторник вечером в эфире "Радио Свобода", сообщает "Фонтанка.ru".

"Я хочу обратить внимание всех россиян, насколько я знаю, завтра планируется приезд Владимира Путина в Петербург. Завтра он будет встречаться со сторонниками своими чуть ли не со всей России. И - такое совпадение, именно в этот день стартует президентская кампания. А очень часто, мы помним из новейшей истории России, именно из Петербурга шли абсолютно новые веяния, какие-то сенсации, иногда мирового уровня", - заявил Миронов во вторник вечером. "Может быть, 28-го числа в его родном городе Питере что-то будет сказано", - предположил спикер СФ.

Как отмечает издание, в среду вечером в Петербурге действительно должен состояться некий форум сторонников Путина. О готовящемся мероприятии стало известно еще на прошлой неделе, однако до сих пор поступали противоречивые сведения о возможности участия в нем Владимира Путина.

Напомним, ранее сообщалось, что 28 ноября, за два дня до окончания предвыборной агитации и за четыре дня до самих выборов Путин выступит с телеобращением, которое станет кульминацией и одновременно финальным аккордом избирательной кампании "Единой России".

Как ожидается, речь займет всего несколько минут и будет представлять собой краткое содержание всей предвыборной риторики президента. По стилю это выступление, вероятнее всего, напомнит речь Путина на форуме сторонников в "Лужниках", а по содержанию будет составлено из тезисов о ключевых достижениях последних лет и об опасностях для России, в том числе в контексте международных отношений.

Эксперты полагают, что это наиболее удачный формат общения - один на один с телезрителем. Оно будет иметь более мощное психологическое воздействие, нежели пресс-конференции или общение с россиянами по прямой линии, считает политолог Дмитрий Бадовский.

Отметим, что активно пользовался таким методом и предыдущий президент РФ Борис Ельцин, который использовал прямые телеобращения к гражданам в трудные моменты своего правления и даже каялся в прямом эфире перед народом.

В "Справедливой России" полагают, что это выступление ухудшит положение партии - там рассчитывают получить 10% на выборах, но, если за четыре дня до выборов раздастся такой призыв президента голосовать за "Единую Россию", эти планы могут нарушиться. Между тем, в КПРФ считают, что власть допускает явный перебор в давлении на общество и эффект может быть обратным. По словам секретаря ЦК КПРФ Ивана Мельникова, обращение не станет для партии сюрпризом, "это ожидаемый шаг".