Раздел Политика
28 ноября 2007, 16:30

Немцов с плакатом на шее пикетирует Петровку, 38

Борис Немцов и лидер СПС Никита Белых с плакатами на шее стоят в пикете возле здания ГУВД Москвы на Петровке, 38, где предположительно отбывает наказание лидер ОГФ Гарри Каспаров.
С 12.00 на свой пост заступил Немцов, который сразу превратил заявленный «одиночный пикет» в пресс-конференцию и митинг, позже к нему присоединился Белых.

Борис Немцов заявил, что он пришел поддержать многократного чемпиона по шахматам и своего друга Гарри Каспарова. «Мой одиночный пикет – это моя личная воля, выражение собственной позиции. Я не знаю, насколько эффективна будет моя акция, но любые протесты у властей вызывают страх», – отметил кандидат в президенты РФ.

Никита Белых сказал, что он пришел выразить свою поддержку политзаключенному Гарри Каспарову, так как при вынесении ему судебного решения об аресте судья руководствовался политическим мотивом. «Свой плакат (который висел на шее лидера СПС – «НР») я рисовал сам, этой ночью», – сообщил Никита Белых.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в четверг, 29 ноября подходят к концу 5 суток ареста Каспарова. За это время к нему не допускали адвокатов, от родных и друзей шахматиста не принимали передачи.

Во время «одиночного пикета» к Борису Немцову подошел активист движения «Наши» и заявил, что накануне Немцов его избил и теперь должен принести публичные извинения. По словам «нашиста», в результате нанесенных ударов он получил черепно-мозговую травму, и намерен разбираться с Немцовым в суде. Немцов извинения не принес и пообещал с ним «еще поговорить».

Через несколько минут к пикетчикам приблизились несколько молодых людей, по виду – типичные провокаторы, которые попросили Немцова передать Каспарову мешок с едой и шахматы. Однако политик отказался это делать, мотивируя тем, что к шахматисту никого не пускают.

Внимание к протестующим не ослабевало. В какой-то момент к Немцову подошли двое людей в штатском, которые представились сотрудниками РУБОП и сообщили, что против него сейчас готовится провокация и будет лучше, если Немцов уйдет. Однако политик сказал, что провокаций не боится, и остался стоять на месте.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе оппозиционной коалиции «Другая Россия», Борис Немцов и Никита Белых будут стоять в пикете до 15:00, потом их сменит молодой «яблочник» Илья Яшин, а в 17:00 в одиночный пикет встанет писатель Виктор Шендерович.