Раздел Политика
29 ноября 2007, 11:42

Депутаты свердловского Заксобрания назначили дату выборов в облдуму и ППЗС

Депутаты свердловского парламента сегодня на совместном заседании палат назначили выборы депутатов областной Думы и Палаты представителей.
Как передает корреспондент «Нового Региона», голосование состоится 2 марта 2008 года. Депутаты за принятие этого вопроса проголосовали без особых проволочек и были готовы перейти к обсуждению дальнейших пунктов повестки, но в ход заседания вмешался присутствовавший в зале председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков. Он заявил, что находится здесь не случайно, и является содокладчиком по вопросу о назначении выборов. Однако в окончательном варианте повестки, розданной депутатам, его выступление почему-то не значилось. « Эту уже не в первый раз происходит, что мы здесь как партизаны какие-то, – возмутился глава избирательной комиссии.

Депутаты, впрочем, не имели ничего против выступления Мостовщикова и слово ему незамедлительно предоставили. Глава комиссии, выйдя на трибуну, доложил парламентариям о деталях предстоящей избирательной кампании по выборам депутатов ЗССО. Выдвижение кандидатов в облдуму и ППЗС начнется с 12 декабря и продлится до 16 января. Предоставить документы, необходимые для регистрации, потенциальные участники выборов должны до 21 января. Кандидаты в депутаты облдумы должны либо собрать подписи (не менее 25 тысяч 791 подписи и не более 28 тысяч 370), либо внести избирательный залог в размере 2 млн рублей. Выдвигаться в нижнюю палату можно только по партийным спискам.

Число подписей для претендентов на сенаторское кресло варьируется в зависимости от числа избирателей в округе, размер залога составляет 250 тысяч рублей. В Палату представителей граждане могут избираться как по партийным спискам, так и путем самовыдвижения.

Агитация в форме массовых акций и мероприятий может осуществляться с момента подачи документов в облизбирком, с привлечением СМИ – со 2 по 29 февраля.

Претенденты на мандаты должны удовлетворять следующим условиям: возраст – от 21 года, наличие российского гражданства, отсутствие судимостей, отсутствие гражданства или вида на жительство в иностранном государстве.