Раздел Политика
30 ноября 2007, 09:37

Цхинвали попросил Россию признать Южную Осетию

Власти Цхинвали передали российским властям и международным организациям обращение с просьбой признать Южную Осетию.
сообщил в интервью РИА "Новости" президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. В частности, по его словам, обращения направлены главам Совета Федерации и Госдумы ФС РФ, в ООН, ПАСЕ, ОБСЕ и другие международные организации.

"Буквально на прошлой неделе руководителями Всеосетинского народного собрания "Стыр Ныхас" были официально вручены обращения Шестого Всеосетинского съезда с просьбой о признании независимости Южной Осетии", - сказал Кокойты.

Отметим, что Москва еще в 2006 году признала суверенитет другой непризнанной республики - Абхазии. Мэр Москвы Юрий Лужков и теперь призывает Кремль последовать его примеру, убеждая, что мир полон двойных стандартов в отношении непризнанных республик. "Когда речь идет о Косово, то многоплановые силы международной политики говорят о праве на суверенитет. А когда речь идет об Абхазии и Южной Осетии, здесь идут двойные стандарты", - заявил ранее Лужков.

Президент Кокойты считает уходящий год успешным для непризнанной республики. "Мощный стимул для него был задан еще 12 ноября 2006 года, когда в Южной Осетии был проведен референдум, подтвердивший курс на независимость. В уходящем году нам удалось решить ряд серьезных задач в социальной сфере - мы заметно повысили заработную плату бюджетникам, провели практически новую ЛЭП через Большой Кавказский хребет, обеспечив тем самым полную энергетическую независимость от Грузии, на подходе завершение строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвали", - сообщил Кокойты.

В декабре 2006 года Госдума приняла заявления "Об итогах референдума в Южной Осетии по вопросу о предоставлении ей независимости и об итогах выборов президента Южной Осетии 12 ноября 2006 года" и "Об обращении народного собрания - парламента республики Абхазия к президенту РФ и Федеральному Собранию РФ о признании независимости Абхазии и установлении между РФ и Абхазией ассоциированных отношений".

Госдума России единогласно проголосовала за оба этих документа.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В начале 1990-х годов первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа упразднил эту автономию, а после вооруженного конфликта с Тбилиси в 1990-1992 годах Южная Осетия добивается признания своей независимости со стороны мирового сообщества. Переговоры проходят в рамках Смешанной контрольной комиссии с четырьмя сопредседателями - от России, Грузии, Южной Осетии и Северной Осетии.

Официальный Тбилиси предлагает новый формат переговоров - комиссию по определению статуса бывшей Юго-Осетинской автономной области в составе Грузии, одной из сторон которых выступает назначенная Тбилиси временная администрация Южной Осетии.