Раздел Политика
3 декабря 2007, 18:22

ПАСЕ и ОБСЕ объявили выборы в Думу «управляемыми». ЦИК РФ: это политический заказ

Наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ заявляют, что выборы в Госдуму не соответствовали стандартам Европы - они были не свободными, а управляемыми.
ЦИК отреагировал небывало резко: негативная оценка европейских наблюдателей является политическим заказом, объявили журналистам. "Единая Россия", набравшая более 64% голосов, мягче, но тоже против: ставит под сомнение объективность выводов наблюдателей.

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер заявил журналистам: "По нашему мнению, данные выборы не смогли соответствовать многим критериям выборов, которые приняты в Европе. Поэтому мы не можем назвать их свободными".

Глава миссии наблюдателей ПАСЕ Люк ван ден Бранде сообщил, что парламентские выборы в России "не были справедливыми". "В стране отсутствует реальное разделение властей... Это были не выборы, а референдум в пользу президента... В качестве главы наблюдателей ПАСЕ должен отметить большое число озабоченностей, связанных с развитием демократии в этой стране", - заявил ван дер Бранде. Он продолжил: "политическая стабильность и развитие должны идти в ногу с процессом и не снижать демократию, а усиливать и укреплять ее". "Если РФ - управляемая демократия, то эти выборы были управляемыми", - подвел итог ван дер Бранде.

Напротив, наблюдатели от СНГ и ШОС на выборах в Госдуму ничего такого не заметили.

Чуть позже и еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что на выборах в Госдуму были зафиксированы нарушения прав избирателей. "Мы наблюдали на парламентских выборах в России нарушение основных прав, особенно свободы слова и права на проведение собраний", - заявила она. Впрочем, это пока не официальная позиция, поясняет "Интерфакс": в Евросоюзе ждут рапорта наблюдателей. Хотя уже сейчас отмечают, что "выборы не были ни свободными, ни честными, ни демократичными".

На выборах в Госдуму были зафиксированы нарушения прав избирателей Ранее вице-президент парламентской ассамблеи ОБСЕ, член парламента Финляндии Киммо Кильюнен, который присутствовал в составе наблюдателей на парламентских выборах в России, назвал прошедшие выборы нормальными, отметив некоторые "национальные особенности" и выразив удивление 99%-ным результатом "Единой России" в Чечне. Это была его личная позиция.

Провести серьезные расследования всех обращений по поводу нарушений в ходе парламентских выборов призвал российские власти Белый дом.

Недовольна выборами и российская оппозиция. Леонид Гозман, зампред Союза правых сил, набравшего 1% голосов, сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что СПС намерен издать книгу, в которой будут описаны допущенные нарушения.

По данным ЦИК по итогам подсчета почти 98% голосов, "Единая Россия" набирает 64,1%, КПРФ - 11,6%, ЛДПР - 8,2%, "Справедливая Россия" - 7,8%. В Госдуму проходят эти четыре партии - только они преодолели семипроцентный барьер.

Глава ЦИК Чуров назвал выборы чистыми, хотя ему показали видео "вброса"


Глава ЦИК Чуров заявил, что выборы прошли чисто: "Нарушений не было и быть не могло". И бороду брить отказался - как обещал на случай, если выборы пройдут нечестно. Примечательно, что минимум одно нарушение он наблюдал лично.

В Москве, предположительно на участке номер 730 в школе номер 240 в Отрадном, удалось заснять видео, на котором, как утверждают авторы из движения "Смена", зафиксирован вброс бюллетеней. В эфире телеканала РЕН ТВ это видео показали главе ЦИК РФ Владимиру Чурову. Он попросил прокрутить еще раз и остановить на моменте, когда в кадре появляется "некий человек в форме". Увидев нашивки, Чуров заявил, что "это не МЧС", а даже если и МЧС, то их сотрудников быть на избирательных участках не может. Так что "с этой пленкой все ясно", объявил он. Однако на сайте МЧС прямо сказано, что "на каждом избирательном участке в день выборов сотрудники МЧС будут нести службу совместно с представителями правоохранительных органов". Вряд ли Чурову об этом не сообщили, и в любом случае, объявлять пленку фальшивкой на этом основании нельзя.

Путин особо поблагодарил голосовавших за ЕР - это "знак доверия"


Владимир Путин считает результаты выборов в Госдуму знаком доверия ему. "Хочу поблагодарить граждан РФ, всех избирателей за высокую активность. Особые слова благодарности тем, кто проголосовал за "Единую Россию", я возглавлял список этой партии и, естественно, это знак доверия", - сказал президент журналистам. Как заявил Путин, по итогам выборов, ЕР получила конституционное большинство в парламенте, заняв 315 мест.

Президент, возглавивший федеральный список "Единой России", ранее говорил, что выборы в Госдуму станут неким вопросом о доверии ему. "ЕР набрала на выборах при явке более 60% более 64% голосов, второе место заняла КПРФ с более чем 11%, напоминает РИА "Новости".

"Для "Единой России", это, безусловно, не только оценка того, что было сделано, но и прежде всего ожидание избирателей, что "Единая Россия" должна будет конструктивно работать по решению социальных вопросов граждан, связанных с зарплатами, пенсиями, пособиями, демографическими проблемами, проблемами в науке и образовании", - подчеркнул Путин.

"Единая Россия" должна будет конструктивно работать по решению социальных вопросов граждан Наблюдатели от СНГ и ШОС ничего не заметили

В понедельник наблюдатели СНГ признали выборы в Госдуму демократическими, свободными и прозрачными и призвали других международных наблюдателей присоединиться к оценке. "На выборах в России были обеспечены необходимые правовые и организационные условия для открытого и свободного всенародного голосования, исключены какие-либо дискриминационные ограничения", - заявил на пресс-конференции в понедельник в Москве глава миссии Наурыз Айдаров.

Айдаров подчеркнул, что, по мнению наблюдателей от СНГ, выборы в Госдуму РФ прошли "в условиях высокой конкурентности и состязательности. Он заметил, что, был отменен порог явки избирателей, однако явка россиян на выборах была достаточно высокой, что отражает активную гражданскую позицию российского электората.

Довольны выборами и наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), они не выявили нарушений, сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель генсека ШОС Гао Юйшэнем. По его словам, были отмечены незначительные технические неполадки, которые не повлияли на итоги голосования.

Выборы в Госдуму "были легитимными, свободными, открытыми и соответствовали требованиям закона РФ и международным обязательствам", отметил замгенсека ШОС, возглавляющий миссию наблюдателей.

Он проинформировал, что "миссия ШОС посетила более 30 участков для голосования и на трех из них присутствовала во время подсчета голосов". Представители от ШОС были впервые направлены на выборы в Госдуму. "Российская сторона оказала нашей работе большое внимание и содействие", - подчеркнул Юйшэнем.

"Со дня существования ШОС, организация уже направляла наблюдателей на выборы в Казахстан, Таджикистан. В декабре мы планируем присутствовать на парламентских выборах в Киргизии и президентских в Узбекистане", - сказал замгенсека ШОС.