Раздел Политика
5 декабря 2007, 08:58

Выдержав паузу, Евросоюз официально объявил: выборы в России прошли с нарушениями

Руководство Евросоюза после двухдневной паузы выразило сожаление о том, что выборы в России прошли с нарушениями.
Как передает РИА "Новости", об этом говорится в распространенном в Брюсселе заявлении председательствующей в ЕС Португалии.

Впрочем, руководство Евросоюза все же считает, что парламентские выборы в РФ прошли "организованно и с соблюдением порядка". Однако выражается открытое сожаление в связи с заявлениями о допущенных нарушениях.

В частности, Европу смущают многочисленные доклады и заявления об ущемлении СМИ, а также о притеснении оппозиционных партий и неправительственных организаций до выборов и в день их проведения.

Португальское руководство ЕС, подчеркивает, что это "не соответствует международным стандартам и добровольно взятым на себя Москвой обязательствам". Впрочем, Евросоюз надеется, что правильность сообщений о допущенных нарушениях закона о выборах будет прояснена в ходе расследования.

Страна-председатель ЕС также выразила сожаление из-за того, что миссия БДИПЧ не участвовала в наблюдении за голосованием, что является "надежной базой в плане полной оценки выборов".

Отметим, что глава ЦИК РФ Владимир Чуров еще утром "дал шанс" европейскому руководству дистанцироваться от скандала, заявив, что выводы наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ не отражают позицию этих организаций. По мнению Чурова, это было "письмо 23-х", "содержащее политические, весьма субъективные оценки".

До последнего в руководящих структурах Евросоюза от официальной реакции на выборы воздерживались.

Стоит отметить, что претензии Европы высказали руководители миссий наблюдателей ПА ПАСЕ и ОБСЕ Люк ван дер Бранде и Йордан Леннмаркер. Относились они не к самой процедуре голосования, а предвыборному периоду. Йордан Леннмаркер отметил четыре основных момента, вызывающих тревогу у Евросоюза. Это "слияние государственных и политических сил", что по европейским меркам означает "злоупотребление властью". Новый избирательный кодекс, по его мнению, затрудняет создание и состязательность небольших партий, что ведет к "неравенству". Господин Леннмаркер отметил "притеснение оппозиционных партий" и "необъективность средств массовой информации", особенно электронных, "оказывающих предпочтение президенту и правящей партии".

Член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер, курирующая внешние связи, заявила: "Мы видели нарушения фундаментальных прав, в частности свободы слова и права на собрания и митинги". Свою "обеспокоенность" заявлениями о противоправных действиях во время выборов уже высказал британский МИД: "Жизненно необходимо, чтобы ЦИК срочно расследовал все заявления о нарушениях во время выборов"