Раздел Политика
8 декабря 2007, 16:43

МИД РФ: США блокируют сотрудничество России и НАТО

Глава МИД России Сергей Лавров в субботу обвинил США в блокировании программы сотрудничества России и НАТО на 2008 год.

"Сам факт того, что важный документ, который просто фиксировал бы очень большое число сфер согласия, сфер совместной работы России и НАТО, был заблокирован из-за абсолютно идеологизированной позиции наших американских коллег, которые пытались настаивать на том, чтобы Россия отменила свой закон о приостановлении участия в ДОВСЕ - конечно, это вызывает сожаление", - сказал министр.

По словам министра, "американцы, прекрасно зная и услышав от нас еще раз, что мораторий (на действие ДОВСЕ) вступает в силу 12 декабря, тем не менее, настаивали в ультимативном порядке, чтобы в программе работы совета Россия - НАТО (на 2008 год - ИФ) было записано положение о том, что все члены совета будут продолжать соблюдать ДОВСЕ".

"Это противоречит закону, который подписал президент России, и мы просто не могли на это пойти", - сказал глава МИД, сообщает "Интерфакс". .

"Американская делегация, к моему огромному сожалению, заблокировала одобрение всей программы работы, которая содержит очень полезные, нужные и нам, и натовцам вещи", - отметил министр.

Лавров пояснил, что речь идет, в частности, о реализации программы борьбы с терроризмом, совместной работе по укреплению сотрудничества в сфере нераспространения, борьбе с наркоугрозой и природными и техногенными катастрофами, управлении воздушным движением вдоль линии соприкосновения границ России и НАТО. Вместе с тем министр выразил уверенность, что "эти проекты будут осуществляться и далее".

НАТО располагает огромным количеством сухопутной боевой техники в соответствии с Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), применить которую можно исключительно на Востоке, добавил Лавров.

"Если посмотреть на то, какую географическую зону занимает сейчас НАТО, то ни на севере, ни на западе, ни на юге эта техника просто не может быть применена, потому что эта техника сухопутная, а там вокруг моря и океаны. Поэтому единственное применение всему этому - восток", - сказал он в субботу журналистам.

Старый ДОВСЕ уже утратил смысл

"Но мы вроде бы не противники, не соперники", - добавил Лавров. "Количество вооружений - танков, артсистем, бронемашин, боевых самолетов и вертолетов, которые НАТО может иметь в соответствии с ДОВСЕ - оно огромно", - подчеркнул глава МИД.

Именно поэтому, сказал он, Россия предложила ввести "потолки" для вооружений "независимо от того, как дальше пойдет расширение НАТО". "Но нас и по этому вопросу пока не слышат", - сказал министр.

Он вновь заявил, что старый ДОВСЕ уже утратил смысл, а сохранение фланговых ограничений в том числе "препятствует эффективной борьбе с терроризмом". "И мы об этом сегодня сказали партнерам по НАТО", - сказал министр.

Проблема ДОВСЕ

Россия введет мораторий на ДОВСЕ в ночь с 11 на 12 декабря. Глава внешнеполитического ведомства заявил, что ДОВСЕ "безнадежно устарел", сообщает ВВС.

ДОВСЕ был подписан в 1990 году в Париже 22 государствами и вступил в силу в ноябре 1992 года. Он предусматривал установление примерного равенства в количестве войск и обычных вооружений (танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем, боевых самолетов и ударных вертолетов) между НАТО и Варшавским Договором.

Благодаря ДОВСЕ в зоне его действия количество военнослужащих уменьшилось на 700 тысяч, а единиц боевой техники - на 60 тысяч.

В ноябре 1999 года все участники ДОВСЕ подписали в Стамбуле соглашение о его адаптации к новым условиям, возникшим после распада СССР и расширения НАТО на восток. В соглашении были в основном учтены замечания России.

Однако к настоящему времени адаптированный ДОВСЕ ратифицировали лишь Белоруссия, Украина, Казахстан и Россия. Реакция стран НАТО на российский выход из ДОВСЕ пока свелась к выражениям "сожаления" и "озабоченности".

По мнению ряда наблюдателей, НАТО может ответить тем, что тоже объявит мораторий на выполнение условий ДОВСЕ.

В любом случае, как считает ряд экспертов, ни Россия, ни НАТО не приступят к фактическому наращиванию своих воинских контингентов и вооружений в Европе.