Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Партиям-"карликам", не прошедшим в Госдуму, грозит банкротство

10 декабря 2007, 14:03
Российские партии, не прошедшие в Госдуму по итогам состоявшихся 2 декабря выборов, ждет банкротство.
Такая участь может постигнуть их из-за необходимости заплатить за бесплатную агитацию в СМИ. Согласно избирательному законодательству, набравшие менее 3% голосов партии должны будут заплатить за размещение агитационных материалов в СМИ, которые обязаны предоставлять им бесплатный эфир и печатные площади в предвыборный период. Из 11 политических сил, внесенных в списки для голосования, больше 3% получили только четыре. Это партии, которые прошли в парламент: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", пишет "Газета GZT.ru".

По данным издания, некоторые партии задолжали десятки миллионов рублей и вряд ли смогут их выплатить. Например, Партия социальной справедливости Алексея Подберезкина набрала 0,22% и задолжала, по оценке ее лидера, 200 миллионов рублей. В партийной казне таких денег нет.

Демократической партии, набравшей меньше всех голосов (0,13%), по словам ее лидера Андрея Богданова, придется заплатить примерно 150 млн рублей. "В 2003-м у нас было около одного миллиона рублей долгов, которые мы погасили только к августу 2007-го", - сказал он.

В случае неуплаты, СМИ в течение полугода обратятся в суд, после чего счета партий будут заморожены, а им самим грозит ликвидация. Однако лидеры партий оптимизма не теряют.

ДПР, набравшей меньше всех голосов (0,13%), придется заплатить примерно 150 млн рублей "У правых партий есть выход. Можно самораспуститься и создать новую, единую партию. В нее помимо ДПР могли бы войти "зеленые", вменяемая часть СПС. А вот остальному СПС (0,96%) и "Яблоку" (1,59%) деваться некуда. К концу 2008 года всем товарищам по неудаче придется определяться: самораспускаться или отдавать долги", - заявил Богданов.

Некоторые партии видят выход из сложившегося положения в объединении с прошедшими в Думу политическими силами. Лидер Партии социальной справедливости Подберезкин готов рассмотреть предложения об объединении с "Единой Россией" или "Справедливой Россией", чтобы расплатиться по долгам.

Тем же путем готова пойти Аграрная партия (2,3%). Как сообщили газете в аппарате партии, только федеральным СМИ она должна около 1,2 млн долларов, "так что вливание в богатую "Единую Россию" выглядит единственным выходом".

"Союз правых сил" вообще не хочет отдавать деньги, выделенные на агитацию - за предоставление бесплатного эфира и печатных площадей. Лидер Московского областного отделения партии Борис Надеждин в конце минувшей недели заявил: "Черта лысого я отдам эти деньги пока не пройду все стадии восстановления реальных результатов выборов. Это ж как получается?! У нас украли голоса, а теперь вдобавок говорят, вы там должны нам еще денег".

В СПС собираются доказать, что партия на выборах в Госдуму РФ набрала достаточный процент - 3%, а не 1,6%, как по официальным данным. "Если говорить о результатах в целом по стране, то без всякого сомнения, СПС и "Яблоко" хотя и не преодолели 7-процентный барьер, но в районе 4% получили. Да, и даже "Гражданская сила", наверное набрала порядка 3%", - считает Надеждин.

По его словам, СПС собирается подать иск в суд после того, как будут получены копии протоколов со всей страны. "На это уйдет, наверное, две-три недели. Причем, здесь уже копии протоколов даже стали воровать", - утверждает лидер СПС.

Перспективы у иска есть, хотя и скромные, считает Надеждин: "Мы уже проходили эту историю - весной на региональных выборах. Правда, результаты голосования нигде отменены не были, но удалось наказать достаточно большое количество нарушителей".

Между тем по бюджетам политических партий, не набравших 3% голосов избирателей, ударит не только необходимость расплачиваться за агитацию в СМИ. Как сообщила ранее член Центризбиркома Елена Дубровина, они, согласно Федеральному закону "О политических партиях", будут лишены возможности получать государственную ежегодную финансовую поддержку в размере пяти рублей за один голос избирателя, отмечает РИА "Новости".

Еще одна позиция финансовых потерь политических сил, не набравших 4% голосов избирателей, по словам члена ЦИК РФ, - потеря денежных средств в размере 60 миллионов рублей, внесенных партиями в качестве избирательного залога. Это касается политических партий "Яблоко", "Союз правых сил", "Патриоты России".