Раздел Политика
11 декабря 2007, 09:09

Дмитрий Медведев: биография

Нынешнего первого вице-премьера Дмитрия Медведева, наряду с первым вице-премьером Сергеем Ивановым, раньше других стали рассматривать как преемников Путина.
Но Медведев выглядел более либерально и открыто, а более силовым премьером был экс-министр обороны Иванов. Иванову вечно приходилось обелять свой имидж, подпорченный проблемой с дедовщиной в армии, и в итоге проблемное министерство отдали Анатолию Сердюкову, который буднично докладывает президенту о снижении случаев неуставных отношений. У либерала Медведева в этом плане было преимущество.

Вице-премьерам в рамках "раскрутки" достались мегапроекты. Медведеву - нацпроект "Доступное жилье", который позволял регулярно светиться на ТВ благодаря злободневности этой темы для большинства россиян. А Иванову - выгодные высокие технологии, патриотично избавляющие Россию от звания сырьевого придатка.

Раскрутка дала очень хорошие результаты, отмечает "Эхо Москвы". Сейчас узнаваемость Медведева - 95%, а в декабрьском списке влиятельности политиков, который много лет публикует "Независимая газета", он на втором месте после Путина. По статистике поисковиков Рунета, Медведев - самый популярный политик. Окружение характеризует его как очень спокойного, уравновешенного, сдержанного политика. Однако, как отмечает "Эхо Москвы", в окружении Путина нет единства по поводу этой кандидатуры.

Медведев - самый молодой в нынешней "питерской" команде Владимира Путина Дмитрий Анатольевич Медведев - чиновник из администрации президента. Работал долгое время первым заместителем Александра Волошина. Он - самый молодой в нынешней "питерской" команде Владимира Путина, но знает нынешнего президента более 14 лет. По некоторым данным, Медведев чувствует себя комфортнее в компании волошинцев, а не земляков из спецслужб.

Медведев родился в 1965 году в Ленинграде.

Окончил юридический факультет ЛГУ (как и многие питерские приближенные Путина).

После поступления в университет с 1982 по 1983 год работал лаборантом в технологическом институте, чтобы иметь прибавку к стипендии.

По окончании ЛГУ Медведев поступил в аспирантуру и в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию по частному праву.

В 1990 году поступил на работу в Ленинградский городской Совет народных депутатов.

С 1990 по 1999 год Медведев был ассистентом, затем доцентом кафедры Санкт-Петербургского государственного университета.

В июле 2000 года МК опубликовал интервью с Николаем Кропачевым - деканом юрфака, где учились Дмитрий Медведев и Дмитрий Козак. Декан Кропачев вел семинар у студента Медведева. Кропачев вспоминает, что при первой встрече Медведев, в отличие, от Козака, не произвел на него особо впечатления: обычный крепкий студент, хорошо разбиравшийся в римском праве. Но после того, как Дмитрий стал аспирантом, а затем и доцентом, мнение декана изменилось. "Мне приходилось прилагать немало усилий, чтобы удержать его у нас, хотя я понимал, что он все равно рано или поздно уйдет. Дмитрий Медведев - потенциальный профессор в ближайшие два-три года. Специалистов такого уровня в Питере всего три-четыре!" - заявил декан и продемонстрировал научные труды, в которых профессора ссылались на работы доцента Медведева.

Тогда же таланты Медведева оценил и председатель комитета по внешним связям мэрии Владимир Путин, который часто привлекал Дмитрия Анатольевича к работе в качестве юридического эксперта.

Экспертом комитета, который возглавлял Путин, Медведев был с 1991 до середины 90-х годов.

В ноябре 1999 года, когда Владимир Путин был премьером России, Медведев был назначен на должность заместителя руководителя аппарата правительства.

В декабре 1999 года указом и.о. президента России Владимира Путина был назначен заместителем руководителя администрации президента.

В феврале-марте 2000 года возглавлял предвыборный штаб кандидата на пост президента РФ Владимира Путина.

В июне 2000 года был назначен первым заместителем Руководителя Администрации Президента РФ.

В июне 2000 года вошел в состав совета директоров ОАО "Газпром" в качестве представителя государства и был избран его председателем. Через год занял пост заместителя председателя совета директоров ОАО "Газпром". Летом 2002 года был вновь избран председателем совета директоров компании.

В октябре 2003 года назначен руководителем администрации президента РФ. В марте 2004 года в ходе реорганизации администрации сохранил свой пост.

14 ноября 2005 года назначен первым заместителем председателя правительства.

Медведев - один из самых близких к президенту федеральных чиновников. На прошлых выборах президента России возглавлял предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Путина.

Кандидат юридических наук, доцент.

Женат, есть сын Илья, 1996 года рождения.