Раздел Политика
11 декабря 2007, 09:45

Кондолиза Райс: США волнует не фигура российского президента, а действие российской демократии

Администрацию Джорджа Буша больше интересует не то, кто находится на посту президента в России, а то, как структурированы и работают в стране демократические институты.
Об этом, как передает РИА "Новости", заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в понедельник на ежегодной встрече с участницами Внешнеполитической женской группы в Вашингтоне (Women`s Foreign Policy Group).

При этом Райс выступила против международной изоляции России и поддержала взаимодействие с Россией по линии "большой восьмерки" и других мировых структур.

"Я говорила напрямую с русскими о том, что я называю концентрацией власти в Кремле. Меньше всего вы хотели бы отсутствия разделения властей между различными институтами, потому что для меня все равно, кто находится в Кремле - если вся власть сосредоточена в этом президентстве, то вы имеете проблему для его демократического развития", - заявила Райс.

При этом госсекретарь США не согласилась с утверждением в заданном ей из зала вопросе о том, что администрация Буша закрывает глаза на недемократические тенденции в России из-за необходимости сотрудничать с Москвой по Ирану и в других областях.

"Россия это большая и сложная страна, и в определенной степени она будет идти своим собственным курсом. Но я думаю, что мы очень ясно заявляли, что находим очень тревожным ряд тенденций, которые появились в течение последних нескольких лет", - сказала госсекретарь США.

"Мы очень открыто говорим о контроле над прессой, мы очень открыто говорили о тех проблемах, с которыми сталкиваются в России неправительственные организации - как российские, так и зарубежные", - заявила Райс.

По ее словам, при выработке стратегии взаимоотношений с Россией администрация Буша исходит от того, как США могут содействовать позитивным процессам в России.

"Вопрос заключается в том, продолжать ли пытаться взаимодействовать с Россией в таких институтах, как "большая восьмерка" или Совет Россия-НАТО, или поддерживать вхождение России в ВТО. По словам Райс, ей до сих пор не привели довода в пользу изоляции России от демократических институтов – ведь там практикуются ценности, которые России нужно принять.

"Я продолжаю считать, что есть великая польза от интеграции России в эти институты, но при этом мы ясно заявляем о наших разочарованиях и встревоженности в связи с поворотом вспять ряда демократических тенденций в России", - заявила руководитель внешнеполитического ведомства.