Раздел Политика
12 декабря 2007, 09:33

Центризбирком начинает прием документов для регистрации кандидатов на пост президента РФ

Кампания по выборам президента РФ вступает сегодня в новую фазу. С сегодняшнего дня ЦИК России готов принимать документы для регистрации кандидатов на высший государственный пост.
Этот этап продлится до 16 января включительно, после чего президентская кампания выйдет на финишную прямую.

Уже известны имена более 20 потенциальных кандидатов, однако ни один из них пока не выполнил до конца всех формальных процедур. Парламентские партии, имеющие преференции при выдвижении кандидатов, еще не провели съездов для утверждения своих претендентов, а самовыдвиженцы даже не начали сбор необходимых 2 млн подписей в свою поддержку.

Первые серьезные заявки могут поступить в ЦИК лишь в начале следующей недели после того, как пройдут съезды партий, получивших представительство в новом составе Госдумы. ЛДПР и КПРФ выдвинут, как ожидается, своих лидеров - Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова. Съезды партий намечены, соответственно, на 13 и 15 декабря.

Решающим аккордом станет съезд "Единой России", который пройдет 17 декабря. Он должен официально выдвинуть на пост президента РФ Дмитрия Медведева. Его кандидатура была названа единороссами после консультаций с представителями АПР, "Гражданской силы" и "Справедливой России", совокупно получивших на думских выборах 75,39 проц голосов. Выбор одобрил президент РФ Владимир Путин. "Справедливая Россия", также поддержав кандидатуру Медведева, решила не выдвигать своего кандидата и от проведения собственного съезда отказалась.

В целом, как подтвердили в Росрегистрации, участвовать в выборах могут 15 политических партий. Однако кандидаты от партий, не представленных в парламенте, могут быть зарегистрированы лишь после сбора подписей в свою поддержку, что, по сути, ставит их в один ряд с самовыдвиженцами. Эта категория партийных и беспартийных граждан весьма разнолика. Уже сейчас среди них экс-премьер Михаил Касьянов, шахматист Гарри Каспаров, бывший депутат Николай Курьянович, лидер ДПР Андрей Богданов, москвич без определенного места жительства Иван Серый и многие другие. Этот список пока не закрыт. Партия "Яблоко" определит формат своего участия в выборах на заседании Бюро в предстоящую пятницу, 14 декабря, а СПС проведет съезд в понедельник, 17 декабря. Этап самовыдвижение завершается 18 декабря, а политические партии могут выдвинуть кандидатов до 23 декабря.

На этой неделе ЦИК планирует зарегистрировать первые инициативные группы, которые смогут приступить к сбору 2 млн подписей в поддержку выдвижения своих кандидатов. В отличие от партий, такие группы "инициативных граждан", как правило, не имеют организационных структур, что осложняет задачу заполнения подписных листов. Между тем, эта работа должна быть завершена к 16 января, и почти половина отведенного на сбор подписей месяца выпадает на новогодние каникулы. При этом наличие в подписных листах 5 проц брака станет основанием для отказа в регистрации кандидата.

Решение о регистрации или отказе в регистрации ЦИК обязан вынести в течение 10 дней после подачи документов. Таким образом, 27 января станет окончательно ясно, кто из кандидатов будет внесен в избирательный бюллетень.

Преодолеть этап регистрации смогут далеко не все потенциальные претенденты. По осторожным прогнозам ЦИК, общее число участников выборов /вместе с кандидатами парламентских партий/ не превысит десяти человек. Ряд экспертов полагает, что их будет не более четырех-пяти.