Раздел Политика
12 декабря 2007, 10:18

Решение о моратории на ДОВСЕ вступило в силу

Ровно в полночь со вторника на среду в России вступил в силу мораторий на действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
Введение моратория, не имеющее прецедентов в новейшей истории нашей страны, было вызвано "исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер", говорится в указе президента РФ.

ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора (ОВД) за год до распада СССР. Документ определял фланговые ограничения по обычным вооружениям между странами ОВД и НАТО.

По мнению Москвы, договор, подписанный на излете "холодной войны", по своему содержанию безнадежно устарел и уже не отражал изменений, которые произошли в Европе после распада ОВД и расширения Североатлантического альянса. Не отражал ни изменений, произошедших с распадом Варшавского договора, ни планов расширения Альянса.

В ноябре 1999 года на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) был подписан адаптированный вариант ДОВСЕ, который количественно ограничивает пять основных категорий обычных вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты. Предполагалось, что вооружения будут учитываться не в каких-либо военно-политических блоках, как было раньше, а для каждого отдельного государства-участника. Но адаптированный договор был ратифицирован только четырьмя странами - Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной - и так и не вступил в силу.

Страны НАТО не только отказались ратифицировать документ, но и выдвинули к России новые требования, не имеющие к ДОВСЕ никакого отношения. Именно поэтому российская сторона и приняла решение ввести мораторий на свое участие в договоре.

Президент РФ Владимир Путин 13 июля нынешнего года подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ. В дополнении к указу пояснялось, что мораторий будет действовать "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".