Раздел Политика
13 декабря 2007, 16:14

Екатеринбургское отделение Британского Совета не собирается переезжать или закрываться

МИД России выступил с заявлением о том, что Британский совет с 1 января 2008 года должен приостановить работу в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах страны, кроме Москвы.
Однако, как выяснил корреспондент JustMedia, Британский Совет в Екатеринбурге после 1 января собирается продолжить свою деятельность без изменений.
«Деятельность Британского Совета ведется в полном соответствии с российским и международном законодательством, нормами венской конвенции, соглашением о сотрудничестве в области науки, образования и культуры. Надлежащим образом исполняет налоговый учет и все прочие требования. Британский Совет напоминает, что является не политической организацией, а учреждением культуры. Мы решительно возражаем против любых попыток связать ситуацию сложившуюся вокруг нас, с тем фактом, что попытки довести дело Литвиненко до суда не встретили поддержки со стороны Российской Федерации. Мы и наши российские партнеры прилагаем все усилия для того, чтобы наши программы в России продолжили работать. Ожидаем, что Россия с честью выполнит свои обязательства, оформленные в соглашении 1994 года, и продолжит предоставлять свое содействие», - заявила JustMedia пресс-секретарь Британского Совета в Екатеринбурге Елена Чеснокова.
Напомним, по мнению Министерства иностранных дел РФ, деятельность регионального отделения Совета осуществлялась под «крышей» консульских учреждений. А это противоречит закону. Кроме того, МИД указывает на некоторые факты нарушения российского законодательства в финансовой, налоговой и других сферах.