Раздел Политика
14 декабря 2007, 13:01

ЦИК РФ зарегистрировал список из 442 депутатов новой Думы

ЦИК России на заседании в пятницу принял решение о регистрации списка депутатов Госдумы пятого созыва в количестве 442 человек, передает "Интерфакс". Всего в Госдуме 450 депутатов.
Как сообщил на заседании секретарь Центризбиркома РФ Николай Конкин, от партии "Справедливая Россия" зарегистрировано 38 депутатов, от КПРФ - 57 депутатов, от ЛДПР - 40, и от партии "Единая Россия" – 307 депутатов. Оставшиеся восемь мандатов, относящиеся к партии "Единая Россия", будут замещены, как только в ЦИК поступят соответствующие документы, сказал Конкин.

После объявления ЦИК приступил к вручению депутатских мандатов избранным кандидатам от четырех прошедших в Госдуму политических партий. Первыми мандаты получили представители "Единой России". Первым из 307 депутатов от "единороссов" получил мандат Вячеслав Володин.

В Центризбиркоме было вручено около 30 мандатов избранным кандидатам от "Единой России". Остальным депутатам от "Единой России" мандаты будут вручены позднее. Глава ЦИК Владимир Чуров поздравил представителей "Единой России" и отметил, что ему приятно видеть своих знакомых в Госдуме, депутатом которой он был ранее.

Отметим, что еще 8 декабря вечером всем 450 кандидатам, имеющим по итогам выборов право претендовать на мандаты, были отправлены телеграммы с просьбой подтвердить намерение работать в новой Госдуме. На принятие решения вновь избранным депутатам по закону отводилось пять дней. Чуров подтвердил, что аналогичная телеграмма была отправлена и Владимиру Путину, который на минувших выборах возглавлял список "Единой России".

Владимир Путин отказался от депутатского мандата. Он передан члену Генсовета "Единой России", главе Национальной академии футбола 32-летнему Сергею Капкову, который баллотировался по региональному списку партии в Магаданской области и Чукотском автономном округе.

Всего по состоянию на 13 декабря более 100 человек отказались от своих мандатов. В том числе 101 представитель "Единой России" - почти все действующие губернаторы и мэры городов. Исключением стал лишь глава Ярославской области Анатолий Лисицын, который сообщил в ЦИК, что направил заявление на имя президента России о сложении полномочий губернатора и намерении работать в Госдуме.

От семи мандатов отказались представители "Справедливой России", в их числе спикер Совета Федерации Сергей Миронов и актер Валерий Золотухин; от трех - кандидаты КПРФ и от двух - ЛДПР.