Раздел Политика
17 декабря 2007, 09:38

Лидер «Поры» бежал из России и попросил убежище в Британии

Лидер молодежного движения "Пора" Андрей Сидельников сумел незаметно покинуть территорию Российской Федерации.
Он улетел в Лондон и попросил политическое убежище в Великобритании. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил создатель Международного центра поддержки борьбы за демократию в Киеве, один из основателей гражданский кампаний "Пора!" на Украине Алексей Толкачев.

Каким образом у него появилась эта информация и как Сидельников оказался в Лондоне, Толкачев не уточнил. Он дал понять, что Сидельников, которого не выпускали из страны, воспользовался неформальными каналами, чтобы покинуть Россию. Отметим, что Сидельников является свидетелем по делу об убийстве в Лондоне Александра Литвиненко.

Ранее на этой неделе Сидельников был задержан в аэропорту Шереметьево, где ему было отказано в вылете в Лондон. Как он тогда сообщал, ему была представлена справка о том, что ему было отказано в выезде из страны на основании ст. 11 закона "О государственной границе".

Сидельников рассказал, что прошел таможенный контроль, а через 40 минут ему сообщили о том, что он "невыездной". Также Андрей рассказал, что 12 декабря его вызывали на допрос в Следственный комитет Генеральной прокуратуры, где задавали вопросы, касающиеся убийства журналистки Анны Политковской, с которой Андрей был знаком.

Напомним, аналогичный случай произошел накануне с супругой одного из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Гарри Каспарова Дарьей и их маленькой дочерью. Дарью Каспарову вместе с ребенком задержали без объяснения причин в питерском аэропорту "Пулково" и не дали вылететь за границу.

Мать с ребенком намеревались вылететь за границу по личным делам. Сотрудники погранслужбы задержали их под предлогом "проверки документов" и "для выяснения обстоятельств".