Раздел Политика
17 декабря 2007, 13:40

Никита Белых досрочно сложил с себя полномочия лидера СПС

По итогам завершившегося в Москве заседания федерального политического совета партии Союз правых сил Никита Белых досрочно сложил с себя полномочия председателя партии.
Как объяснил сам Белых, такое решение принято вследствие того, что СПС проиграл декабрьские выборы в Государственную думу. По официальным данным, СПС набрал на прошедших выборах в Госдуму 0,96% голосов, сообщает Regnum.

"Я в любом случае подам в отставку, а состоится ли мое переизбрание на этот пост, будет видно", - заявил накануне заседания Белых. Планируется, что Белых выступит в понедельник на съезде с докладом, в котором проанализирует итоги парламентских выборов и определит задачи правых на президентских выборах.

По словам Белых, досрочно прекращены полномочия всех членов федерального политического совета. На сегодняшнем съезде СПС также предполагается избрать новое партийное руководство.

Также ожидается, что съезд выдвинет кандидатом в президенты России Бориса Немцова. Как сообщил Белых, кандидатура Немцова одобрена федеральным политическим советом и рекомендована съезду для утверждения.

Отвечая на вопрос, каким может быть результат на президентских выборах в марте 2008 года, Белых сказал, что этот результат во многом зависит от того, удастся ли демократическим силам России объединиться. Ожидается, что делегаты съезда поручат Немцову в качестве кандидата в президенты продолжить консультации по вопросу объединения с другими претендентами на это пост, в частности с Владимиром Буковским и Михаилом Касьяновым. "Я думаю, что нам удастся достичь компромисса и в президентских выборах будет участвовать кто-то один", - отметил Белых.

СПС может сменить название

На съезде предполагается рассмотреть предложения некоторых региональных партий об изменении названия партии. СПС может превратиться в Конституционную демократическую партию России (КДПР). Эту инициативу Московского областного отделения СПС обсудят делегаты съезда.

Предполагается также принять обращение к демократическим партиям, общественным объединениям и гражданам России о формировании объединенной конституционной демократической партии, передает "Интерфакс".

В случае принятия такого решения съезд обновленной партии планируется провести 1-2 марта, а 8 марта - митинг сторонников партии.