Раздел Политика
18 декабря 2007, 14:47

Депутаты Верховной Рады проголосовали за премьер-министра Тимошенко: поименно, стоя, с поднятием руки

В Верховной Раде Украины во вторник состоялось голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост премьер-министра.
В голосовании приняли участие только представители оранжевой коалиции.

Депутаты проголосвали не по электронной системе "Рада", как обычно, а поднятием рук. Каждый депутат находился на рабочем месте. Председатель счетной комиссии зачитывает в алфавитом порядке фамилию депутата, и тот при голосовании "за" поднимал руку и подтверждл вслух свое решение.

Участие в голосовании приняли 228 депутатов от демократической ("оранжевой") коалиции - блок Юлии Тимошенко и блок "Наша Украина - Народная самооборона". Фракция БЮТ поддержала кандидатуру Тимошенко в полном составе, отдав ей 156 голосов.

Ранее "Независимая газета" отмечала, что, если Тимошенко не наберет достаточного количества голосов, парламент вернется к вопросу о создании новой коалиции. А ее утверждение может спровоцировать украинско-российские конфликты.

Глава парламентской счетной комиссии объявил, что не зарегистрировались фракции Партии регионов, коммунистической партии и Блока Литвина. От Блока Юлии Тимошенко зарегистрировались все 156 депутатов, от блока "Наша Украина - Народная самооборона" - все 72, передает "Интерфакс".

Сегодня Тимошенко заявила о том, что намерена в суде оспорить результаты первого голосования за ее назначение на пост премьер-министра. "Я в суде докажу, что это сфальсифицированное голосование", - сказала она, выступая во вторник с трибуны парламента.

Напомним, при первом голосовании 11 декабря за кандидатуру Тимошенко было учтено 225 голосов при минимально необходимых 226. Коалиция обвинила меньшинство в блокировании и фальсификации голосования. Между тем проверка СБУ и прокуратуры не выявила вмешательства в работу системы голосования в Раде.

Накануне президент Украины Виктор Ющенко поддержал открытое голосование в парламенте с поднятием рук и заявил, что не рассматривает возможность роспуска Верховной Рады, даже если правительство не будет сформировано. Вместе с тем он четко сказал, что Виктор Янукович не может работать премьер-министром даже в качестве исполняющего обязанности. Президент жестко раскритиковал последний год работы правительства.