Раздел Политика
19 декабря 2007, 13:16

«Единая Россия» «взяла» себе 26 комитетов Госдумы, еще по 2 малозначимых получат «оппозиционные» фракции

"Единая Россия" получила в новой Думе 26 комитетов. Остальные три партии поделят оставшиеся 6, которые эксперты называют наименее влиятельными.
В новой Госдуме появится 32 комитета - на три больше, чем в прошлом составе парламента. Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям разделили на два, а наукоемкие технологии передали в комитет по науке. В комитет по строительству добавят земельные отношения. В отдельный комитет выделено образование. На два расколется комитет по энергетике и по транспорту и связи. Комитета по экологии не будет, эту тему передадут в комитет по природным ресурсам, а на работу с молодежью решено выделить отдельную структуру из комитета по делам семьи и женщин.

В Думе прошлого созыва все 29 комитетов возглавляли представители "Единой России". Теперь представители партии власти решили поделиться: из 32 комитетов оппозиционные фракции "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ получат лишь шесть комитетов - по два на фракцию. По словам руководителя рабочей группы Олега Ковалева, КПРФ достанутся комитет по национальностям и комитет по промышленности, ЛДПР - по делам СНГ и по промышленности. Эсерам решено передать комитеты по делам женщин, а также по делам Федерации и региональной политике, сообщил один из депутатов "Справедливой России".

Пользуясь связями с президентом, лидер эсеров Сергей Миронов выпросил посты для соратников, говорит президент Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. Но, чтобы соблюсти приличия, единороссы решили поделиться комитетами со всеми партиями, прошедшими в Думу, а не только с эсерами, добавляет эксперт.