Раздел Политика
21 декабря 2007, 11:42

Посол США в России: Москва и Вашингтон должны создать совместную систему ПРО

Посол США в Москве Уильям Бернс заявил накануне, что у России и США есть возможность создать совместную систему раннего предупреждения и противоракетной обороны.
По его словам, это в интересах обеих стран. Посол также напомнил, что "президенты России и США выдвинули новую глобальную инициативу по противодействию международному терроризму, главная цель которой - усилить контроль над ядерными материалами, чтобы они не попали в руки террористов", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас Россия и США продолжают переговоры по ПРО, - отметил Бернс. - Я понимаю, что это сложный вопрос и между нами есть разногласия, однако есть возможность создать систему раннего предупреждения и противоракетной обороны".

Бернс уже выступал с аналогичными заявлениями неделю назад. Тогда он заявил, что Россия и США должны выработать стратегическую возможность создания совместной системы раннего предупреждения о ракетном нападении и противоракетной обороны вместо расхождений в позициях по развертыванию ПРО в Центральной Европе. Вместе с тем, дипломат сделал уверенный прогноз ухудшения отношений с Россией.

Напомним, что в минувшее воскресенье глава Пентагона Роберт Гейтс заявил в интервью Washington Post, что Соединенные Штаты не рассматривают Россию как угрозу своей национальной безопасности и интересам и не стремятся к глобальному противостоянию с ней. На взгляд Хоглэнда, в отношениях с Россией Гейтс пытается идти ей, где это возможно, на уступки, в том числе по вопросу о ПРО и дальнейшей судьбе ДОВСЕ.

В США были довольны ходом последнего раунда переговоров с Россией по проблематике противоракетной обороны. "Результаты состоявшихся в Будапеште консультаций, на которых я представлял США и на которых российскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Кисляк, были очень существенными, и на них мы обсуждали ракетную угрозу", - заявил после переговоров замгоссекретаря США Джон Руд.

В Москве же остались недовольны итогами переговоров. "На сегодняшний день итоги этого разговора разочаровывающие", - заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк.

В свою очередь, начальник Генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский назвал неприемлемыми предложения США, отметив, что в них нет никаких новых инициатив. "Вопрос, мягко говоря, противостояния с Россией, в том числе и прямого, к сожалению, моими партнерами в Пентагоне с повестки дня не снят", - заявил Балуевский.

По его словам, именно этим объясняется развертывание системы американской ПРО в Восточной Европе, которая представляет собой элемент глобальной стратегической противоракетной обороны США.

Генерал сказал, что Россия примет "адекватные меры для противодействия угрозе". "Если, грубо говоря, предположить, что Иран захочет нанести удар по США, то противоракеты, стартовавшие с территории Польши, полетят в сторону России", - добавил Балуевский. Он добавил, что пуск американской противоракеты может спровоцировать ответный удар межконтинентальных баллистических ракет. По его словам, форма противоракет, их траектория и направление полета схожи с МБР. Поэтому ложная квалификация пуска противоракеты с территории Польши может спровоцировать ответный удар, добавил Балуевский. "Это именно тот технический аспект, который может повлиять на военную стабильность в мире", - подчеркнул Балуевский.

Со своей стороны премьер-министр Польши Дональд Туск назвал заявления Балуевского о провоцировании ответного удара "неприемлемыми".