Раздел Политика
21 декабря 2007, 17:06

ППЗС Свердловской области готовит обращение к Зубкову по поводу обеспечения лекарствами

Члены комитета по социальной политике ППЗС готовят обращение в правительство РФ по поводу обеспечения лекарствами, - сообщили в пресс-службе заксобрания.
Поводом послужили обращения селян о том, что во многих сельских населенных пунктах не производится отпуск лекарств.

Раньше лекарства в сельской местности продавались через фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов. Но, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, теперь розничная реализация лекарственных средств подлежит лицензированию. Лицензия на фармацевтическую деятельность выдается только на стационарное помещение с минимальной площадью 20 кв.м, имеющее утвержденный набор помещений. При этом в аптечном пункте может работать только специалист с дипломом фармацевта.

Фельдшеры из-за отсутствия специального фармацевтического образования так же не имеют права на получение лицензии. Запрещена федеральным законодательством и выездная торговля лекарственными средствами.

По информации областного министерства здравоохранения, вопрос лекарственного обеспечения сельского населения не раз поднимался перед руководителями министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Областное министерство предлагало для разрешения вопроса ряд мер, в том числе и организацию выездной торговли лекарственными средствами. Передвижные автоаптеки могли бы доставлять лекарства и изделия медицинского назначения в отдаленные населенные пункты, в том числе и для обеспечения льготными рецептами. Однако до настоящего времени на уровне федерального центра не приняты решения, которые помогли бы разрешить ситуацию, сложившуюся в сфере обеспечения сельского населения лекарственными средствами.

Депутаты приняли решение подготовить обращение Палаты Представителей к Председателю Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения сельского населения лекарственными средствами. Областному правительству комитет рекомендовал разработать на основании предложений министерства здравоохранения порядок доставки лекарственных средств по заказам граждан.