Раздел Политика
24 декабря 2007, 09:37

Президента США обвиняют в нарушении Конституции, юристы требуют административного расследования

Более тысячи американских юристов подписали послание в конгресс США с требованием расследовать действия нынешнего президента США Джорджа Буша.
По мнению служителей Фемиды, администрация президента не раз нарушала Конституцию для достижения своих целей. Среди обвинений, предъявляемых президенту, пытки над заключенными и незаконная слежка за гражданами страны.

Американские юристы ставят под вопрос конституционность действий Джорджа Буша и его кабинета и требуют начала официального административного расследования, сообщает РИА «Новости». «Мы считаем, что администрация Буша множество раз наносила удар по Конституции и, возможно, нарушала федеральные законы», – цитирует агентство распространенное в Вашингтоне письмо, направленное на имя председателя сенатского юридического комитета сенатора-демократа Патрика Лихи и председателя юридического комитета палаты представителей конгресса США конгрессмена-демократа Джона Коньерса.

Ответственность за распространение документа взяла на себя неправительственная организация «Кампания за американскую свободу». По данным организации, существуют официальные доказательства того, что администрация Буша незаконно «вела слежку за американцами, подвергала пыткам и издевательствам находящимся у нее в заключении мужчин и женщин, направляла других лиц на пытки в такие страны, как Сирия и Египет», а также «бессрочно держала людей в тюрьме без каких-либо шансов на обжалование причин такого задержания».

Авторы письма призвали председателей юридических комитетов обеих палат конгресса как можно скорее начать слушания, чтобы воспрепятствовать возможным преступлениям, совершенным «данной администрацией в нарушение Конституции, федеральных законов и международных договоров». Юристы также требуют от конгресса распространения расследования на руководителей администрации Буша.

«Мы призываем, чтобы расследования двинулись туда, куда они обязаны идти, включая офисы президента и вице-президента», – подчеркивается в документе.

Подписавшие документ юристы обязуются поддержать «все необходимые правовые действия и действия конгресса», если будет установлено, что администрация нарушила законы США.

Реакция на письмо правозащитников юридических комитетов палаты представителей и сената США, а также Белого дом на письмо пока не сообщается.