Раздел Политика
24 декабря 2007, 10:12

Пропорциональная система выборов оправдала себя, считает Путин

Президент России Владимир Путин считает, что практика подтвердила правильность принятого решения о переходе от смешанной к пропорциональной системе выборов.
В ходе встречи с членами Конституционного суда в воскресенье в Петербурге, Путин напомнил, что КС РФ поддержал это решение.

"И практика, и жизнь показали, что данное решение было обоснованным: одиннадцать политических партий приняли участие в избирательной кампании и самые крупные из них прошли в Государственную думу", - сказал Путин, подчеркнув, что явка в этом году оказалась самой высокой по сравнению с предыдущими выборами в парламент.

Президент отметил, что за 16 лет существования Конституционного суда им накоплен значительный опыт конституционного судопроизводства, и подчеркнул необходимость "сохранить достигнутую высокую профессиональную планку".

Со своей стороны Зорькин поблагодарил главу государства за высокую оценки деятельности КС РФ, отметив, что это "не какое-то сервильное чувство благодарности, а осознание того, что президент является гарантом Основного закона".

По словам Зорькина, Конституционный суд "прилагает все усилия, чтобы выполнить задачи по защите конституционного строя и защите прав и свобод граждан".

Зорькин отметил, что на этапе подготовки к выборам в суде возникали "очень сложные дискуссии, которые проникли и в общество" по поводу избирательной системы, численности партий и порога явки. "Мы считаем, что не ошиблись и что многопартийность на почве верховенства правых в стране обеспечена", - подчеркнул Зорькин.