Раздел Политика
25 декабря 2007, 11:27

Конституцию могут переписать уже в 2008 году

Несмотря на обещания не трогать Конституцию, интрига вокруг устройства власти сохраняется – очень уж зыбким выглядит тандем сильного премьера со слабым президентом.
Накануне масла в огонь подлил влиятельный единоросс Вячеслав Володин, заявивший журналистам, что «пересмотр Конституции возможен только в 2008 году». И хотя в Госдуме его словам пытаются придать вид оговорки, это уже не первый сигнал о грядущем изменении Основного закона, пишет во вторник газета РБК daily.

Скупую, но волнующую фразу Володин обронил в кулуарах Госдумы. Позднее помощники депутата сделали акцент на слове «возможно». Примерно так же осенью источники в «Единой России» говорили о возможном премьерстве Владимира Путина – между делом, не настаивая и допуская варианты.

По данным издания, говорят о возможном изменении Основного закона и в «Газпроме». Недавно на одном из новогодних мероприятий корреспондент газеты услышал не менее интригующую фразу: «Работы будет очень много после мая. Не знаю, на сколько лет в соответствии с новой Конституцией..."

Вероятность изменения Конституции считают высокой почти все эксперты, мнения расходятся лишь в деталях.

«В ближайшие годы внесение поправок в Конституцию неизбежно, – сказал глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. – Скорее всего они коснутся изменения президентского срока, его продолжительности и нормы отсчета. Возможно, на аналогичный президентскому срок будет увеличено и время работы Госдумы». Перераспределять полномочия между президентом и правительством не станут, чтобы со временем вернуть Владимира Путина на президентский пост, считает эксперт.

Поправки могут быть рассмотрены в течение ближайших двух лет и коснутся увеличения президентских сроков, соглашается Дмитрий Бадовский из Института социальных систем МГУ. «Эту идею поддерживают и единороссы, и «Справедливая Россия», – напоминает он. – Де-юре перераспределение полномочий между президентом и правительством в ближайшее время вряд ли произойдет, однако оно может случиться де-факто в рамках действующей Конституции. В этом случае, чтобы наработать опыт и закрепить его конституционно, потребуется время».

По словам Бадовского, обсуждение конституционных поправок в 2008 году возможно в связи с международными обязательствами, например в контексте союза с Белоруссией. Визит Владимира Путина в Минск, казалось бы, отодвинул союзную тему, но дополнительный кредит в 2 млрд. долларов, о возможности предоставления которого недавно заявил глава Минфина Алексей Кудрин, меняет ситуацию. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что это ускорит приватизацию ключевых белорусских активов российскими компаниями, а значит, подстегнет и политическую интеграцию.

По словам заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, поправки могут касаться в первую очередь сроков полномочий президента и увеличить дистанцию между парламентскими и президентскими выборами. Однако политолог считает, что сейчас, когда в Думе делятся посты и формируется рабочий состав, депутатам не до поправок. «Скорее всего Володин упомянул 2008 год, чтобы избежать дальнейших дискуссий на эту тему, – заметил политолог. – Но если изменения все-таки случатся, решать их судьбу будут в Кремле и Белом доме, а не в парламенте».