Раздел Политика
25 декабря 2007, 13:14

В борьбе за пост екатеринбургского мэра Чернецкий готов объявить войну «Единой России»

Глава уральской столицы Аркадий Чернецкий на сегодняшнем заседании екатеринбургской городской думы заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру для участия в грядущих выборах мэра города.
Причем, Чернецкий подчеркнул, что пойдет на выборы в любом случае – с партийной продержкой или без нее. Даже если «Единая Россия» откажет ему в своем доверии, Аркадий Чернецкий намерен принять участие в борьбе за кресло екатеринбургского мэра в качестве самовыдвиженца. «Пойду», – уверенно заявил на заседании гордумы Чернецкий.

При этом градоначальника, очевидно, не смущает, что ЕР не может проигнорировать выборы главы одного из крупнейших российских городов и выставит на выборы своего кандидата. Впрочем, Аркадий Чернецкий никогда не скрывал, что главным приоритетом для него всегда был пост градоначальника, и он готов бороться даже со своей партией за мэрское кресло.

Отметим, что на прошлой неделе Генсовет «Единой России» отказался рассматривать вопрос о поддержке Чернецкого на мартовских выборах главы уральской столицы. На сегодняшней конференции СРО ЕР пункт о выдвижении Аркадия Чернецкого партийным кандидатом также был исключен из повестки заседания.

Эксперты связывают неудачи Чернецкого с обострившимся противостоянием с главой губернаторской администрации и по совместительству лидером свердловских «единороссов» Александром Левиным. Действующий мэр отказывается содействовать укреплению исполнительной властной вертикали, считают в обладминистрации. В частности, Чернецкий уже более 10 лет всячески препятствует созданию центрального управленческого округа. Градоначальник понимает, что глава ЦУО отберет у него часть полномочий и, соответственно в какой-то мере будет контролировать финансовые потоки городской экономики, и на уступки идти октазывается. Поэтому Левин, оказывая давление на Чернецкого, подключил партийный ресурс, и предложил сделку – поддержка ЕР на выборах в обмен на ЦУО.