Раздел Политика
26 декабря 2007, 15:29

Борис Немцов отказался от участия в президентских выборах

Член федерального политсовета СПС Борис Немцов, выдвинутый правыми на пост президента России, отказался от участия в выборах, сообщает "Интерфакс".
Он призвал Геннадия Зюганова и Михаила Касьянова последовать его примеру.

Свое решение Немцов объяснил тем, что исход выборов заранее предрешен. "Президентские выборы, как и парламентские, будут фарсом, поскольку у кандидатов нет равных возможностей для агитации, - говорится в его заявлении. - Против них используется вся сила государственной пропаганды, силовой и административный ресурсы".

По мнению Немцова, участие в президентской кампании Зюганова и Касьянова "придает ей легитимность". Он предложил Зюганову и Касьянову выдвинуть властям требования об обязательном участии в теледебатах всех кандидатов в президенты, об обеспечении равного доступа всех кандидатов к федеральному телеэфиру, об отмене "стоп-листов" (списков политиков, которым запрещен доступ на контролируемые государством телеканалы), а также об отказе от использования административного ресурса. "Считаю, что отказ властей от выполнения этих совершенно справедливых требований явится для вас серьезным основанием не участвовать в выборах", - подчеркивет Немцов.

Немцов также выразил уверенность, что еще два кандидата в президенты - лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер Демократической партии Андрей Богданов "находятся под контролем Кремля".

Во вторник 25 декабря о своем возможном отказе от участия в выборах заявил также лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов. Он выдвинул свои требования к властям, в частности, о приглашении наблюдателей из ОБСЕ, которые должны прибыть в Москву не позднее 15 января 2008 года, и о предоставлении всем кандидатам равных возможностей для агитации в СМИ.