Раздел Политика
27 декабря 2007, 11:31

Ученик превзошел учителя: в 2008 Медведева готово поддержать больше россиян, чем Путина в 2004

За Дмитрия Медведева высказывается уже на восемь процентных пунктов больше людей, чем голосовало за Путина на выборах в 2004 г.
Если бы выборы прошли в это воскресенье, за кандидата от "Единой России", первого заместителя председателя правительства России Дмитрия Медведева проголосовали бы 79% респондентов.

Такие данные получил "Левада-центр", пишут "Ведомости". Таким образом, Медведева сейчас готовы поддержать гораздо больше граждан, чем Путина в 2004 году - тогда за президента голосовало 71,31%.

За председателей ЛДПР и КПРФ Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова готовы проголосовать всего по 9%, за бывшего премьера Михаила Касьянова - 2%. Опрос проведен 21-25 декабря, в нем участвовало 1600 россиян. Погрешность - не более 3%.

В середине декабря в аналогичной выборке за Медведева предполагало проголосовать всего 35%. Но после того как президент 10 декабря публично поддержал его кандидатуру, доля сторонников преемника стала стремительно расти.

В России период распространения информации занимает порядка двух недель, после которых уже можно анализировать событие, объясняет гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров: за это время и сформировалась установка голосовать за кандидата от Путина.

Сказались выборная мобилизация электората и отсутствие реальных соперников, объясняет научный сотрудник центра Денис Волков: у Жириновского и Зюганова большой негативный багаж, а оппозиция не выставила единого кандидата.

Рост популярности Медведева подтверждает и ВЦИОМ: по последнему его опросу, 52% респондентов готовы голосовать за Медведева; в середине декабря было 27%, а в ноябре - всего 17%. Рейтинг Медведева показывает стабильный рост - 10 процентных пунктов в неделю, у прочих кандидатов - снижение на несколько пунктов, снизилась и доля неопределившихся.

СМИ стали чаще критиковать Путина и цитировать Медведева

Владимир Путин все еще доминирует в информационном пространстве. Но уже значительно проигрывает Дмитрию Медведеву по качественным параметрам упоминаемости, отмечает "Независимая газета". За последние 30 дней действующий президент упоминался СМИ более 57 тыс. раз. Для сравнения: Дмитрий Медведев при большом росте публичности достиг отметки только в 15,3 тыс. (345 раз в сентябре-октябре). На центральном телевидении разрыв между действующим главой государства и будущим существенно ниже: 1643 и 748 соответственно.

Главный форпост любого главы государства - возможность прямого цитирования - также пока за Владимиром Путиным. Прямая речь президента транслировались в СМИ 9,6 тыс. раз. Медведеву это право давали гораздо реже - 3,8 тыс. раз. Но в ракурсе позитивно-негативного освещения фигур действующего президента и его преемника Путин сильно проигрывает Медведеву.

Куратор нацпроектов получил почти 2 тыс. хвалебных откликов, а Владимир Путин - около 1300. Ругали главу государства в эти дни в шесть раз чаще, чем Медведева: 422 против 68 негативных упоминаний.

Более того, уровень критики Владимира Путина в СМИ по сравнению с аналогичным периодом возрос почти в два раза. Тут нужно еще учитывать, что парламентская гонка, из-за которой мог возникнуть резкий скачок критики, к этому моменту уже завершилась. А выбор президента, сделанный в пользу либерального Медведева, а не силовика Сергея Иванова, должен был только добавить плюсов Владимиру Путину. Тем не менее в период с 26 октября по 26 ноября президент получил 260 негативных откликов, а за 30 последующих за этим дней уже 442.

Эксперты: получить 79% нереально

Получить 79% нереально, Медведев повторит результат Путина, считает президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. Пока это результат поддержки Медведева Путиным, избиратель будет голосовать за их тандем - Путин-Медведев, прогнозирует эксперт.

Популярность Медведева будет зависеть от активности остальных кандидатов: если она останется такой же, какой была во время думской кампании, поддержка Медведева к 2 марта даже еще увеличится, обещает Федоров.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что народ стал критиковать Путина, поскольку в людском сознании Медведев и Путин - одно целое: "Критика Путина - это и есть критика Медведева. По какому поводу обычно критикуется президент? За неправильную модель преемственности власти. Сама по себе недемократична, по сути, и тема преемничества. В связи с этим наката на Медведева нет, потому что он воспринимается критиками как инструмент, а не самостоятельный субъект политики. Люди еще не отделили Медведева от Путина, соответственно вся критика достается последнему".