Раздел Политика
28 декабря 2007, 09:17

В Пакистане убита лидер оппозиции Беназир Бхутто

В четверг в городе Равалпинди в Пакистане после митинга оппозиции была убита Беназир Бхутто, бывший премьер страны.
В критическом состоянии ее доставили в больницу, однако врачам не удалось ее спасти. В результате теракта погибли по меньшей мере 30 человек, около 40 раненых, передает Sky News. Теперь парламентские выборы, намеченные на январь 2008 года, могут быть отложены или отменены.

Беназир Бхутто скончалась от ран, полученных в результате теракта террориста-смертника. При этом он сначала выстрелил ей в грудь и в шею, а затем подорвал себя. Бхутто находилась в автомобиле в окружении охранников в бронежилетах. На ней бронежилета не было.

Беназир Бхутто скончалась в 18:16 по местному времени в центральной больнице Равалпинди, подтвердил член партии Бхутто Васиф Али Хан. Другой помощник Бхутто, Вахид Хасан, констатировал: ситуация в Пакистане развивается по "худшему сценарию".

Теракт произошел спустя несколько минут после того, как Бхутто выступила на митинге. Свидетели сообщают, что террорист-смертник пытался прорвать полицейское оцепление, и среди погибших есть сотрудники правоохранительных органов. Абдул Карим, советник Беназир Бхутто, уточнил, что теракт был совершен в тот момент, когда автомобиль Бхутто покидал район парка Лиагат Багх, где проходил митинг, передает AP. По словам пресс-секретаря ее партии, бомба сработала менее чем в 50 метрах от машины. В первые минуты после теракта сообщалось, что экс-премьер не пострадала.

Посольство России в Исламабаде отчиталось: россиян среди пострадавших в результате теракта нет.

Совет Безопасности ООН на чрезвычайном заседании единогласно принял резолюцию, резко осуждающую убийство. Совбез ООН "чтит память Бхутто и призывает всех пакистанцев поддерживать стабильность в стране", - отмечается в резолюции, которую огласил постоянный представитель председательствующей в декабре в СБ ООН Италии Марчелло Спатафора.

Погиб уникальный для Востока политик с богатейшей биографией. Бхутто дважды была премьером. В какой-то степени она ушла, так же, как мужчины в ее семье: у нее погибли отец и два брата.

Президент Пакистана Первез Мушарраф на экстренном совещании осудил убийство премьера и призвал население страны не устраивать беспорядков, сохранять спокойствие и продолжать борьбу с терроризмом. По его словам, если страна "останется мирной", "замысел террористов будет побежден".