Раздел Политика
28 декабря 2007, 09:53

ЦИК выяснит имена всех голосовавших на выборах в Госдуму

Мосгоризбирком дал указание территориальным комиссиям вскрыть упаковки с бюллетенями и извлечь списки избирателей, принявших участие в парламентских выборах в столице.
По сведениям газеты "Ведомости", в ближайшее время местные избиркомы проведут подобные операции по всей стране - соответствующая рекомендация была дана ЦИК на совещании 20 декабря. Вскрытие упаковок с бюллетенями автоматически означает, что оспорить результаты думских выборов будет нельзя.

Ожидается, что на основе выяснения личностей тех, кто пришел на избирательные участки 2 декабря 2007 года, будут внесены поправки в реестр избирателей. Сами избирательные комитеты не наделены достаточными полномочиями для того, чтобы вносить соответствующие изменения самостоятельно, поэтому результаты вскрытия упаковок с бюллетенями будут переданы органам власти, которые и займутся правкой реестра.

Возможность вскрытия опечатанных бюллетеней появилась в законе "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" от 2005 года. Два года спустя ЦИК принял инструкцию, по которой избиркомы на местах получили возможность изымать списки избирателей для уточнения регистра. Подобная операция производится впервые. Окончание сверки списков намечено на 30 января 2008 года.