Раздел Политика
28 декабря 2007, 10:08

Убийство Беназир Бхутто организовала «Аль-Каида»

Представитель афганской ячейки «Аль-Каиды» заявил, что группировка берет на себя ответственность за убийство лидера оппозиционной Пакистанской народной партии Беназир Бхутто.
«Мы уничтожили самый драгоценный актив американцев, которая клялась победить моджахедов», – пояснил на ломаном английском Мустафа Абу аль-Язид, командующий боевиками «Аль-Каиды» в Афганистане. Журналистам не удалось установить, откуда поступил телефонный звонок.

По некоторым данным, приказ об устранении Бхутто был отдан «человеком номер два» в «Аль-Каиде» Айманом аль-Завахири еще в октябре 2007 года. Других подтверждений причастности террористической сети к убийству пакистанского политика не поступало. Спецслужбы США проверяют заявление афганского террориста, передает ABC News.

Беназир Бхутто, лидер самой многочисленной оппозиционной пакистанской партии, была убита 27 декабря на митинге в Равальпинди, где выступала перед своими сторонниками.

По одним данным, она погибла от руки террориста-смертника, взорвавшего себя в толпе собравшихся. По другим, убийца выстрелил в нее два раза, а затем подорвал себя. Женщину без сознания доставили в больницу, где она скончалась в 18:16 по местному времени.