Раздел Политика
30 марта 2007, 12:58

Контрразведка США обвиняет Россию в усилении шпионажа

Усилия России, направленные на получение политических и военных секретов США, достигли активности, не проявлявшейся со времен холодной войны. Как передает агентство Рейтер, об этом заявил представитель национальной контрразведки США Джоэль Бреннер.

По его словам, Москва теперь стремится получить доступ в «верхние эшелоны принятия решений» в Соединенных Штатах.

«Русские вернулись на уровни холодной войны в своих усилиях, направленных против США», – сказал он, выступая в Американской ассоциации адвокатов. Бреннер не стал подробно рассказывать о разведывательных операциях России в США.

При этом он отметил, что Москва менее заинтересована в коммерческих и военных технологиях США по сравнению с некоторыми другими странами, включая Китай, которого Вашингтон считает наиболее значительной угрозой в сфере контрразведки.

В прошлом власти США неоднократно признавались в утечке секретной информации, касавшейся сферы безопасности, которая оказывалась в руках разведывательных органов СССР и России – как, например, это было в случае бывшего сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса и бывшего агента ФБР Роберта Хэнссена.

По словам Бреннера, Эймс давал СССР информацию о властях США, которая была бы достаточной для «обезглавливания» американского руководства в случае войны, однако сегодня такой угрозы со стороны Москвы нет.