Раздел Политика
9 января 2008, 16:49

Филиал Британского совета в Екатеринбурге может стать отделом культуры генконсульства

Филиал Британского совета в Екатеринбурге еще не предоставил в представительство МИД РФ в Екатеринбурге ответ о своем статусе с 1 января этого года.
Напомним, 12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть центры Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса.

"В настоящий момент мы ожидаем официального ответа от британской стороны о статусе организации с 1 января текущего года. Есть информация, что они просто хотят сменить вывеску и преобразоваться в некий отдел культуры генерального консульства. Сейчас это выясняется", - сообщил "Интерфаксу" в среду второй секретарь представительства МИД РФ в Екатеринбурге Сергей Иванов.

Он отметил, что в конце декабря офис-менеджеру Британского совета в Екатеринбурге Галине Нестеренко в присутствии генерального консула Великобритании в Екатеринбурге Дженнифер Лок было передано официальное письмо с требованиями российской стороны о приостановлении деятельности филиала.

По словам дипломата, российские власти призывают Британский совет "не закрыть филиалы, а "заморозить" их работу до подписания двустороннего соглашения", который будет регламентировать работу британских культурных организаций на территории России. 12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса.

Отметим, ранее официальный Лондон заявлял, что Москва политизирует вопрос с работой отделений Британского совета в России, и надеется на внимание к этой проблеме со стороны Европейского Союза. Посол Великобритании в Москве Энтони Брентон заявил, что Лондон настаивает на незаконности требования России закрыть региональные отделения Британского совета в РФ.

"Мы считаем, что это требование совершенно незаконно, оно нарушает договор о культурном и научно-техническом сотрудничестве, заключенный между нашими странами в 1994 году", - сказал дипломат.

МИД РФ распространил в конце декабря комментарий официального представителя министерства Михаила Камынина, в котором подчеркивается, что продолжение работы региональных отделений Британского совета в РФ будет носить провокационный характер. "Насколько нам известно, сейчас, хотя речь идет о праздничных днях, какую-либо деятельность отделения БС в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге не осуществляют", - говорилось в комментарии.

В МИД подчеркнули, что ведомство рассчитывает на соблюдение российского законодательства британской стороны, которая прекратит неправомерную деятельность совета.

"Иные действия носили бы провокационный характер и были бы направлены на нагнетание ситуации в двусторонних отношениях. Об этом на днях мы еще раз предупредили руководство генконсульств Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, на базе которых в нарушение Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года размещаются эти региональные отделения БС", - сказал Камынин.