Раздел Политика
9 января 2008, 17:40

Польша не будет размещать у себя элементы ПРО США вразрез с интересами России

Польша намерена укреплять связи с Россией и не будет действовать вразрез с ее интересами, заявил польский министр обороны Богдан Клич.
"Диалог с Россией необходим, чтобы устранить их (русских) субъективное ощущение угрозы", - подчеркнул он в интервью журналистам в преддверии своего визита в США, имея в виду вопрос о размещении элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше.

Говоря о предстоящих 14-16 января переговорах в США, Клич подчеркнул, что "новое польское правительство не согласится на размещение элементов американской системы ПРО на территории страны до тех пор, пока США не выполнят своего обещания по улучшению системы противовоздушной обороны Польши". По словам министра, он намерен обсудить требование Польши на встрече с главой Пентагона Робертом Гейтсом с особым упором на те вопросы, которые "касаются интересов польской стороны", сообщает ИТАР-ТАСС.

Речь в частности идет о возможной поставке Польше американских зенитно-ракетных комплексов Patriot или более совершенных систем противоракетной обороны THAAD (Theater High Altitude Area Defense), уточнил Клич. По мнению министра, в случае размещения в Польше объектов ПРО США воздушное пространство страны будет подвергаться большей угрозе.

Отвечая на вопрос, смогут ли повлиять протесты российской стороны на польскую позицию в вопросе ПРО, Клич сказал: "Я могу заявить, что решение в вопросе ПРО будет принято в Польше, а главным критерием будет национальный интерес".

Напомним, Москва занимает жесткую позицию в отношении американского плана по размещению 10 ракет-перехватчиков в Польше и радарной системы в Чехии, указывая, что это подорвет национальную безопасность России. Варшава, Прага и Вашингтон заявляют, что система создается с целью защиты Европы от ракетных атак со стороны так называемых стран-изгоев, в частности Ирана. Многочисленные переговоры по этому вопросу между США и Россией пока не привели в заметному прогрессу.

В конце декабря прошлого года Россия и Польша заявили, что проведут консультации относительно планов США по размещению элементов системы ПРО в Восточной Европе, и это было воспринято как признак потепления в отношениях между Москвой и Варшавой.