Раздел Политика
10 января 2008, 15:18

ОБСЕ: выборы в Грузии сфальсифицированы, а в избирательной комиссии творится «хаос»

Глава комиссии наблюдателей ОБСЕ, Дитер Боден подтвердил "грубые нарушения, небрежность и факты умышленной фальсификации при подсчете голосов в Грузии".
По его словам, в самой избирательной комиссии творится "хаос".

Напомним, накануне ЦИК Грузии аннулировал итоги голосования на выборах президента на четырех избирательных участках. 8 января Администрация президента США признала выборы в Грузии состоявшимися.

По заявлениям представителей оппозиции, они располагают детальными доказательствами массивной подтасовки результатов выборов в пользу президента Саакашвили и не признают его уже официально объявленную победу.

Кроме того, руководство Центральной избирательной комиссии впервые признало факт существования серьезных нарушений. Многие избирательные бюллетени просто исчезли. А один из волонтеров попытался опустить в урну сразу несколько бюллетеней. Он был задержан.

Результаты голосования по меньшей мере на двух избирательных участках были аннулированы. Об этом заявил глава Центризбиркома Леван Тархнишвили. Министерство внутренних дел должно провести расследования обстоятельств этих дел.

"В нашем распоряжении находится более сотни избирательных протоколов, которые доказывают, что около 110 тысяч голосов – это почти 6% от общего числа голосов – были приписаны в пользу Саакашвили", – заявила в интервью FR Тина Хидашели из Объединенной оппозиции, кандидатом от которой шел Леван Гачечиладзе.

Таким образом, президент избежал второго тура выборов, во время которого оппозиция выступила бы против него единым фронтом.

По словам Хидашели, "только на уровне районных избирательных комиссий было подтасовано 41 тысяча голосов". В Грузии 76 районных избирательных комиссий собирают протоколы и передают результаты в Центризбирком. В отличие от избирательных участков, оппозиция не имела своих представителей в районных комиссиях.

В качестве примера Хидашели процитировала один из протоколов города Батуми: там 115 голосов было отдано за Саакашвили и 205 за Гачечиладзе. Позднее они превратились в 550 за Саакашвили и 119 за Гачечиладзе.

В интервью FR дипломат Боден так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "К нам постоянно приходят сведения, в том числе и от наших наблюдателей, о серьезных повсеместных нарушениях при подсчете голосов, включая грубые нарушения, небрежность и умышленную фальсификацию, к примеру, в Батуми".

По словам Бодена, когда ОБСЕ на следующий день после выборов дала позитивную оценку выборам в Грузии, на тот момент "значительные нарушения еще не были выявлены". Дипломат призвал оппозицию предоставить ОБСЕ и Центризбиркому все доказательства фактов фальсификации результатов.

В то же время Боден не стал обнадеживать относительно полной проверки результатов выборов экспертами ОБСЕ. Только Центризбирком имеет право проверять результаты выборов и объявлять их недействительными. В Центризбирком, помимо 6 представителей оппозиции, входят 6 сторонников правительства, 7-й голос имеет Леван Тархнишвили, доверенное лицо Саакашвили.

Тархнишвили настаивает на демократической победе своего босса с показателем 52,2%. Кандидат от Объединенной оппозиции Гачечиладзе и его сторонники потребовали в среду повторный подсчет голосов, второй тур выборов и доступ к передачам в прямом эфире на подконтрольных государству телеканалах. Кроме того, оппозиция планирует продолжить акции протеста и голодовку.

В очевидной попытке откреститься от обвинений в фальсификации и расколоть оппозицию, Саакашвили предложил отдельным представителям оппозиции войти в новое правительство. Оппозиция ответила отказом.