Раздел Политика
11 января 2008, 12:11

Сотня депутатов не знает, чем заняться в новой Госдуме

Сегодня пройдет первое в новом году заседание Госдумы. Депутаты должны будут определиться со своими планами по работе в 32 думских комитетах.
Пока почти сотня народных избранников еще не решили, где приложить свои силы.

Самыми популярными комитетами в обновленном парламенте стали строительный и по земельным отношениям, комитеты по банкам и финансовой деятельности, по безопасности. Бюджетом заниматься почти никто не желает – комитет до сих пор не укомплектован.

«Единоросская Дума» привнесла новые порядки во внутреннее устройство: число заместителей председателей комитетов сократится. К концу прежнего созыва почти в каждом комитете их число достигало 6-7, а в бюджетном – 13 человек. В новой думе замов будет четверо: один первый зам (обязательно единоросс) и трое простых, двое из которых тоже будут единороссами, пишет газета «Ведомости».

Исключение сделано для четырех ключевых комитетов, где сохранятся посты двух первых замов. Такая преференция коснется комитетов по бюджету, по международным делам и по кредитным организациям и финансовым рынкам. По данным источника в руководстве Госдумы, первыми замами председателя бюджетного комитета станут депутаты Глеб Хор и Виталий Шуба (простых замов будет шестеро), а замещать председателя комитета по международным делам Константина Косачева в его отсутствие будут, как и в прошлом созыве, два первых зама – Юлий Квицинский и Леонид Слуцкий.

Еще одним новшеством станет введение профильных подкомитетов в каждом из 32 комитетов. Прежде при 29 комитетах действовало всего 11 подкомитетов. «Есть темы, которые надо вести подробно и обсуждать чаще, чем на общих заседаниях комитета», – объясняет источник в Госдуме. Он уверяет, что введение большого числа подкомитетов не повлечет за собой увеличение количества руководящих должностей.

Состав комитетов пополняется неравномерно. Самый многочисленный в прошлом созыве бюджетный комитет потерял былую привлекательность. Депутаты приняли ограничение: в «бюджетники» принимают не более 50 человек (в прежнем составе в комитете работало 52-55 человек). Но эта квота к началу года не выбрана. По данным аппарата Госдумы, участвовать в бюджетном процессе захотел лишь 41 человек. В прошлом созыве конкурс доходил до двух человек на место, в комитете хотели работать 80-90 человек, вспоминает источник в Госдуме.

Председатель налогового подкомитета Наталья Бурыкина объясняет возможный недобор случайностью. По ее мнению, часть заявлений депутатов о вступлении потерялась. Но она признает, что при нынешних правилах формирования бюджета стало меньше простора для депутатского лоббизма в данном комитете.

Влияние бюджетного комитета снизилось. Если в прежних созывах депутаты были настоящими субъектами бюджетного процесса и выбивали деньги на конкретные объекты, то теперь их роль передана МЭРТ, Минфину и Минрегионразвития. У депутатов стало меньше возможностей лоббировать свои бюджетные интересы, оттого сильно уменьшилось количество желающих работать в соответствующем комитете.

За время весенней сессии депутаты должны будут рассмотреть более 600 законопроектов, из которых 36 были названы Борисом Грызловым приоритетными. Сегодня, на первом заседании Госдумы, депутатам нужно будет рассмотреть 18 законопроектов.