Раздел Политика
14 января 2008, 15:15

Япония готова вернуться к компромиссу по проблеме Южных Курил

Япония решила принципиально изменить тактику ведения переговоров с Россией по вопросу Южных Курил, которые Токио считает своими "северными территориями".
Правительство Страны восходящего солнца изучает вопрос о том, чтобы разбить переговорный процесс на два параллельных потока: один - об островах Хабомаи и Шикотан, а второй - о Кунашире и Итурупе.

Таким образом, речь идет о возвращении к компромиссной позиции, которую Япония занимала в 2000-2001 годах, напоминает ИТАР-ТАСС. Затем, однако, премьером стал Дзюнъитиро Коидзуми. Он вновь стал требовать от России "единовременного возвращения всех четырех островов". Данный курс оставался неизменным и при следующем главе правительства Синдзо Абэ.

Нынешний премьер Ясуо Фукуда, пришедший к власти в сентябре прошлого года, в сфере внешней политики выступает с более умеренных позиций. Сообщается, что изменить подход к решению самой сложной проблемы в отношениях с Россией его вдохновила недавняя встреча президента Владимира Путина с экс-премьером Японии Иосиро Мори - она состоялась в декабре на открытии завода Toyota под Санкт-Петербургом. На встрече японской стороной было предложено взять за отправную точку на территориальных переговорах Иркутскую декларацию.

После подписания мирного договора Япония получит два острова

Иркутская декларация была принята в марте 2001 года Владимиром Путиным и Мори, который на тот момент был премьер-министром. В ней подтверждалась сохраняющаяся юридическая сила советско-японской декларации 1956 года, которая была подписана 19 октября в Москве и прекратила вооруженное противостояние между двумя странами. Мирного договора Россия и Япония, однако, не подписали до сих пор.

Кроме того, правительство Никиты Хрущева в качестве жеста доброй воли выразило готовность возвратить Японии меньшую часть Южных Курил - острова Шикотан и Хабомаи - после подписания мира. Дословно девятая статья декларации 1956 года гласит: "Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактически передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией". Советско-японская декларация - единственный документ, связанный с курильской проблемой, который был ратифицирован парламентами обеих стран.

Как известно, спорные территории оказались под контролем Советского Союза по итогам Второй мировой войны. Как заявили в 2006 году российские парламентарии, результаты конфликта не подлежат пересмотру. Депутаты отметили, что "северные территории" богаты ресурсами и занимают важное стратегическое положение.

Японская сторона выдвигает претензии на южные Курильские острова, мотивируя их ссылками на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому спорные территории были признаны японскими. Это требование в Токио выдвигают в качестве предпосылки для заключения мирного договора с Россией.

Непохоже, впрочем, что Курилы достанутся японцам даже при самом благоприятном раскладе. В августе 2006 года российский кабинет министров явно продемонстрировал свое отношение к решению территориальной проблемы, утвердив беспрецедентную федеральную целевую программу социально-экономического развития Курильских островов на 2007-2015 годы. На эти целы было выделено 17,9 млрд рублей. Население островов не превышает 20 тыс. человек: в расчете на каждого жителя островов за десять лет придется около 1 млн рублей госинвестиций.