Раздел Политика
15 января 2008, 11:37

Самые сильные и неудачные предвыборные списки свердловских партий, — мнения экспертов

Свердловские региональные отделения ведущих политических партий России остановились на предвыборном старте.
Сформированы и согласованы списки, разработаны предвыборные программы, со следующей недели на Урале начнется борьба за кресла депутатов областной думы.

Уральские политологи оценили перспективность избирательных списков региональных отделений партий, представленных в Госдуме – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Участие в опросе приняли директор института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас, штатный политолог резиденции губернатора Свердловской области Александр Александров, председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев.

По мнению политологов, наиболее удачные списки удалось сформировать региональным отделениям «Единой России» и ЛДПР. В первую тройку списка «ЕР» вошли свердловский губернатор Эдуард Россель, екатеринбургский градоначальник Аркадий Чернецкий и биатлонист, олимпийский чемпион Сергей Чепиков. Мощный электоральный потенциал двух «паровозов» Росселя и Чернецкого признают все эксперты. В свою очередь, Чепиков должен привлечь молодежь и аполитичную часть населения. Впрочем, по мнению Эдуарда Абелинскаса, региональные персоналии в данном случае не будут иметь никакого значения. «Формировать повестку в «Единой России» на выборах в областную думу будут не личности, а госдумские федеральные посылы – «План Путина», «Референдум доверия президенту» и так далее», – считает политолог.

Наиболее удачные списки удалось сформировать регионалам «ЕдРо» и ЛДПР Первым номером предвыборного перечня СРО ЛДПР утвержден лидер российских либерал-демократов Владимир Жириновский. Второе место досталось координатору регионального отделения Владимиру Таскаеву. На третьей позиции оказался действующий депутат облдумы Юрий Баланов. «Это, безусловно, самый сильный список. За счет Жириновского. Региональное отделение, благодаря лидеру списка, может получить на выборах в облдуму очень неплохой результат. Фигура Жириновского сопоставима с фигурой Росселя, а по каким-то параметрам даже превосходит ее», – считает политолог Константин Киселев. Александр Александров также признает, что решение ЛДПР было в принципе удачным: «Жириновский – есть Жириновский, и никого кроме него в списке нет. И поставить-то рядом некого. Безусловно, Жириновский – фигура очень «раскрученная», и прибавит ЛДПР голосов на выборах, но все шито белыми нитками. В данном случае все зависит от внимательности избирателя. Многие ведь вспомнят, что по большому счету Жириновский никакого отношения к Свердловской области не имеет».

Еще два участника выборов – КПРФ и «Справедливая Россия», по мнению экспертов, с задачей не справились и внятные списки составить так и не смогли. Предвыборный перечень КПРФ на Урале возглавил свердловский сенатор Андрей Альшевских. Вторую и третью строчку занимают депутаты облдумы Георгий Перский и Евгений Артюх. «То что, как кажется рядовым коммунистам, список возглавляют бизнесмены и олигархи, не прибавляет списку привлекательности в глазах «левого» электората. Ни Перский ни Артюх известностью и популярностью не пользуются, они не могут быть «паровозами» или флагами партии», – подчеркнул Эдуард Абелинскас. В этом вопросе с ним солидарен Александров: «Список не нравится даже самим коммунистам. Рядовые партийцы недоумевают, почему вся первая тройка представлена предпринимателями. Люди не понимают, как такая ситуация согласуется с идеологией партии». Константин Киселев, напротив, считает, что «вливание свежей крови» свердловской КПРФ пойдет партии только на пользу. «У Перского и Артюха большой потенциал, если бы именно им дали возможность развернуться, то это, несомненно, прибавило бы голосов КПРФ на грядущих выборах», – подчеркнул Киселев.

СПС до сих пор не оправилось от репутационных потерь после кампании в Госдуму «Эсэров» на выборах в нижнюю палату регионального парламента возглавил депутат Госдумы Александр Бурков. За ним следует член облдумы, экс-лидер свердловских коммунистов Владимир Кадочников. Замыкает тройку практически никому не известный кандидат Юлия Мирошниченко (по одной из версий Мирошниченко – креатура екатеринбургской горадминистрации). «Привлечение в список Кадочникова, должно сказать избирателю – вот посмотрите на список КПРФ – это представители бизнеса, а мы «Справедливая Россия» во главе с Кадочниковым – за сирых и убогих. Однако, сложно представить, что забытая фигура Кадочникова вызовет повышенный интерес избирателя, и будет пользоваться популярностью. Кроме того, наличие недовольных внутри самой партии значительно ослабляет позиции СР», – считает Абелинскас. Александр Александров также полагает, что привлечь избирателя «эсэрам» практически некем. «Из знаковых фигур в списке, наверное, можно отметить, только Александра Буркова. Однако эта фигура вчерашнего дня. Люди уже и не припомнят какие-то значимые дела Буркова. У избирателя эта фамилия ассоциируется в связке с Баковым, что-то из туманного прошлого. Очевидно, что выборы попытаются «вытащить» на федеральном партийном брэнде», – считает эксперт. Константин Киселев объясняет сложившуюся ситуацию кадровыми проблемами в СРО: «В партийном отделении прошла серия «чисток» и сейчас у свердловских «эсэров» острый кадровый голод. Особых ресурсов у отделения нет, «эсэрам» остается надеяться только на имиджевый ресурс Буркова», – считает Киселев.

Стоит отметить, что кроме «госдумской четверки» на выборы в облдуму также заявилось региональное отделение партии «Гражданская Сила». Это единственные «правые», которые в этот раз будут бороться за кресла депутатов нижней палаты свердловского парламента. СПС до сих пор не оправилось от репутационных потерь после кампании в Госдуму. В выборах в облдуму участвовать Союз правых сил не сможет. Свердловское «Яблоко» накануне заявило о своем намерении бойкотировать выборы в свердловский парламент, поскольку, по их мнению, честной и конкурентной борьбы от кампании ждать не стоит. Кроме того, по некоторым данным, в свердловском отделении серьезный кризис недофинансирования, что также не дает возможности участвовать в избирательной гонке.