Раздел Политика
15 января 2008, 14:59

Британскому Совету в России устроят информационную блокаду

Генеральное консульство Великобритании, расположенное в уральской столице, направило ноту в адрес екатеринбургского представительства МИД России.
Из документа следует, что представители британской дипмиссии не склонны идти на компромисс с российскими властями в вопросе прекращения деятельности Британского Совета на территории России, заявил на сегодняшней пресс-конференции второй секретарь представительства МИД РФ в Екатеринбурге Сергей Иванов.

По его словам, российский МИД, начиная с 2004 года, регулярно предпринимал попытки прояснить правовой статус Британского Совета и его филиалов. Ситуация обострилась летом прошлого года, когда британская сторона отказалась сотрудничать с Россией в расследовании ряда уголовных дел, в борьбе с терроризмом и в вопросе упрощения визового режима. Российский МИД оценил эти действия как недружественные и дискриминационные. «На этом фоне некоторые британские политики еще и предложили нам переписать Конституцию. Естественно в российско-британских отношениях наступило некоторое похолодание. Это не холодная война. С Великобританией мы партнеры, но мы будем последовательно защищать национальные интересы России», – пообещал Сергей Иванов.

Он подчеркнул, что с одной стороны БС позиционирует себя как международная гуманитарная организация, с другой – претендует на какие-то консульские, дипломатические привилегии, что не соответствует российским правовым нормам. «Сложно определить, зачем библиотеке (если утрировать) дипломатический забор? Возникает вопрос, что за этим забором пытаются спрятать? Отсюда и появляются муссируемые в СМИ вопросы шпионажа, формирования пятой колонны. Причем, британская сторона не идет нам навстречу и не пытается внести ясность. Странная позиция – ни пяди врагу», – подчеркнул Сергей Иванов.

В ответ на требование «заморозить» работу БС в уральской столице из екатеринбургского генконсульства поступила нота: «Служебные помещения Британского Совета за пределами Москвы работают как учреждения отдела культуры посольства Великобритании», – сказано в документе. «То есть, британская сторона говорит о том, что БС – это подразделение дипломатической миссии. Однако, в Венской конвенции, на которую так любят ссылаться наши британские партнеры, прописан порядок создания дипломатических представительств. Никаких регламентированных конвенцией действий представителями БС предпринято не было», – говорит представитель российского МИД.

Пока ситуация остается в подвешенном состоянии. Однако, по мнению Сергея Иванова, затягивание процесса лишь укрепляет российские позиции. « Силовые меры в данном случае приниматься не будут, но у нас есть методы воздействия на Британский Совет», – говорит Иванов. По его словам, екатеринбургскому филиалу БС устроят информационную блокаду и тем самым деятельность данной организации на Урале станет просто бессмысленной. Российские партнеры БС (библиотеки, вузы, общественные организации) уже получили информацию о незаконности работы Британского совета, а представители власти на местах должны будут проконтролировать эффективность информационной блокады БС.

Причем, по словам Иванова, МИД РФ не пытается прекратить деятельность Британского Совета на территории России, а лишь призывает БС определиться со своим статусом и работать в рамках закона. «Мы готовы к переговорам, но для начала необходимо прекратить нарушать закон и «заморозить» незаконную работу БС. У нас четкая позиция, основанная на правовой, а не политической основе и мы своего добьемся», – пригрозил Сергей Иванов.