Раздел Политика
16 января 2008, 12:14

Касьянов и Богданов сдадут документы в ЦИК в последний день

В среду в 18:00 истекает срок подачи документов в ЦИК на регистрацию кандидатов в президенты России.
В последний день документы сдают два из пяти претендентов - самовыдвиженцы Михаил Касьянов и лидер Демократической партии России Андрей Богданов. Регистрация Касьянова должна стать главной интригой этой стадии избирательной кампании с учетом того, что проблемы самовыдвиженцев уже вошли в традицию. Им стать кандидатами значительно сложнее, чем претендентам, выдвинутым партиями, как Медведев, Зюганов и Жириновский.

Накануне кассационная коллегия Верховного суда подтвердила обоснованность в отказе ЦИК зарегистрировать инициативную группу по выдвижению другого кандидата - советского диссидента Владимира Буковского. А выдвинутый "Союзом правых сил" Борис Немцов сам снял свою кандидатуру. Окончательный состав участников президентских выборов станет известен в конце января.

И Касьянов, и Богданов уже заявили, что собрали по 2 млн подписей с небольшим запасом и планируют доставить их в ЦИК уже в первой половине дня, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кандидат от "Единой России" Дмитрий Медведев сдал документы 14 января, а лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский прошли процедуру официальной регистрации еще 26 декабря. У этих трех кандидатов процедура регистрации гораздо проще, чем у Касьянова и Богданова, так как они выдвинуты партиями, победившими на думских выборах и освобождены законом от необходимости сбора подписей.

Норма допустимого процента "брака" в подписных листах ужесточилась в пять раз На президентских выборах не предусмотрено внесение избирательного залога. Кроме того, по сравнению с прошлыми президентскими выборами, норма допустимого процента "брака" в подписных листах ужесточилась в пять раз - теперь недостоверных и недействительных подписей должно быть не более 5%.

ЦИК должен рассмотреть документы в течение 10 дней. Точный список зарегистрированных кандидатов, которые будут в бюллетене 2 марта, появится 27 января. В любом случае, их будет не больше пяти - это меньше, чем на всех предыдущих президентских выборах. В 2004 году было зарегистрировано 6 кандидатов. Такое же число претендентов боролось за главный пост страны в 1991 году. А в 1996 и 2000 годах в бюллетени были внесены 10 и 11 кандидатов соответственно.

Нынешняя президентская кампания официально стартовала 28 декабря минувшего года. О своем желании поучаствовать в ней поначалу заявляли более 25 самовыдвиженцев. Лишь двое из них смогли преодолеть процедуру регистрации своих инициативных групп.

Проблемы самовыдвиженцев: достаточно 20 тысяч недействительных подписей

Пока официальных кандидатов в президенты всего двое: вождь КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, получившие регистрацию по так называемой парламентской квоте, то есть как выдвиженцы представленных в Госдуме партий. В понедельник документы в ЦИК сдал и Дмитрий Медведев. Поскольку его кандидатуру поддерживают сразу две думские партии - "Единая Россия" и "Справедливая Россия", - Медведеву было достаточно предоставить сведения о доходах и имуществе за последние четыре года, а также справку из банка об открытии избирательного счета.

Гораздо сложнее обстоит дело для двух самовыдвиженцев - лидера Демократической партии Андрея Богданова и предводителя "Российского народно-демократического союза" (РНДС), экс-премьера России Михаила Касьянова. В свое время именно Богданов, по некоторым сведениям, не без кремлевской поддержки не позволил Михаилу Касьянову стать лидером Демпартии, напоминает "Время новостей". Во время прошедших каникул их сторонники трудились не покладая рук, чтобы собрать в поддержку кандидатов 2 млн подписей по всей стране. Эта грандиозная работа прошла относительно спокойно, хотя не обошлось без эксцессов.

Так, по информации РНДС, несколько дней назад в Республике Марий Эл представители силовых органов задержали руководителя регионального избирательного штаба Рустама Абдуллина. А Виктора Селиванникова, который является доверенным лицом Касьянова, милиционеры якобы не только задержали по дороге в Ростов-на-Дону, прямо перед посадкой в самолет, но еще и изъяли у него драгоценные подписные листы, "переворошили их и произвели фотосъемку".

Проверке подлежит 20% от необходимого числа автографов, то есть 400 тыс По новому закону проверке подлежит 20% от необходимого числа автографов, то есть 400 тыс. Если эксперты Центризбиркома сочтут более 5% из них недостоверными и недействительными, самовыдвиженцам откажут в регистрации. В предыдущем электоральном цикле эта норма была значительно более либеральной: до 20% брака среди подписных листов криминалом не считалось.

"В избирательном штабе Касьянова на раннем этапе фиксировали серьезный уровень брака в подписных листах", - напоминает НГ. При этом сам Касьянов уверен, что его зарегистрируют. Руководитель почерковедческой службы Светлана Трясорук призналась, что в первой волне подписей наблюдался 50-процентный брак, однако затем количество сомнительных "автографов" уменьшилось до 10–15%.

Эксперты отмечают, что сбор подписей является весьма затратным мероприятием. По ряду оценок, цена одной подписи колеблется от 30 до 50 рублей. Таким образом, цена 2 млн подписей достигает 100 млн рублей. Существенны и транспортные расходы, так как по закону в каждом из российских регионов может быть собрано не более 50 тыс. подписей, а, значит, "подписная" кампания должна охватить не менее 40 субъектов РФ.

Опыт последней парламентской кампании показал, что при желании поставить автографы под сомнение нетрудно, поэтому не исключено, что кто-то из самовыдвиженцев не увидит своего имени в избирательном бюллетене. Скорее всего, эта участь ожидает чересчур "несогласного" с нынешней властью Михаила Касьянова. "Он неудобен для Кремля, так как может стать самым жестким критиком не слева, а с позиций современности, - заявил "Времени новостей" первый заместитель генерального директора Центра политтехнологий Борис Макаренко. - При этом слепить из Касьянова образ врага, как это было сделано с СПС в думскую кампанию, сложнее, ведь он был премьером весь первый срок президентства Путина. Для власти это обоюдоострая вещь".