Раздел Политика
16 января 2008, 17:26

Филиал Британского совета в Петербурге временно прекратил работу из-за действий российских властей

Отделение Британского совета в Санкт-Петербурге временно прекратило работу.
В среду на дверях Совета было вывешено объявление: "Британский совет в Петербурге временно закрыт в связи с последними действиями российских властей, предпринятыми против него". Российский посол в Лондоне вызван в МИД Великобритании.

Сотрудница филиала, гражданка Великобритании рассказала в среду "Интерфаксу", что все российские граждане - сотрудники филиала - во вторник были допрошены в Федеральной службе безопасности России. "Во вторник наших коллег - граждан России вызвали на допрос в ФСБ, с ними провели беседу, после чего отпустили", - сообщила собеседница агентства.

Она подтвердила, что со среды филиал организации временно закрыт в связи с последними событиями. "Пока мы не знаем, сколько продлится эта история. Мы приняли решение закрыть временно отделение совета, трудно сказать, на какой срок", - добавила сотрудница.

Ранее в среду в правоохранительных органах северной столицы сообщили, что директор филиала Британского совета в Петербурге Стивен Киннок накануне вечером был задержан сотрудниками ГИБДД за управление автомобилем в нетрезвом виде.

Кроме того, накануне стало известно, что ФСБ России будет проводить разъяснительную работу среди российских граждан, работающих в отделениях Британского совета в РФ - "в целях ограждения российских граждан от возможного втягивания в качестве инструмента в провокационные игры британцев".

Посол России в Лондоне вызван в МИД Великобритании

Посол России в Лондоне Юрий Федотов был в среду вызван в МИД Великобритании. Итоги этой встречи пока неизвестны, однако диписточник в Лондоне сообщил "Интерфаксу", что "безусловно, темой беседы станет ситуация вокруг Британского совета в России".

Британский МИД ранее в среду жестко отреагировал на информацию о том, что власти РФ будут вести разъяснительную работу с россиянами, работающими в Британском совете. "Мы оповещены об этом и расследуем обстоятельства. Любые попытки запугивания персонала Британского совета в России совершенно неприемлемы", - заявил официальный представитель британского внешнеполитического ведомства.

Напомним, 12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса. В МИД РФ отметили, что Британский совет начал деятельность в России в начале 90-х годов и открыл центральный офис в Москве, затем без правового оформления учредил 15 региональных представительств.

В свою очередь представители Британского совета заявили, что намерены продолжать работу, несмотря на запрет российских властей. 9 января работу после новогодних каникул возобновил филиал в Екатеринбурге, а 14 января открылось отделение Совета в Петербурге.

14 января вызванный в МИД РФ посол Великобритании в Москве Тони Брентон заявил, что региональные подразделения Британского совета продолжат свою деятельность в России, несмотря на запрет с российской стороны. В ответ в МИД РФ заявили, что Россия намерена предпринять меры административного и правого воздействия в отношении отделений Британского совета в регионах, а также оставляет за собой право на принятие дополнительных мер в отношении офиса Совета в Москве.

15 января глава британского МИД Дэвид Милибэнд выразил сожаление в связи с тем, что накануне российские власти проинформировали посла Великобритании о намерении принять ряд административных мер против отделений Британского Совета в российских регионах. Он также назвал "абсолютно неприемлемыми" попытки запугивания российских сотрудников Британского совета. По словам Милибэнда, единственными проигравшими в этой ситуации окажутся российские граждане, которые хотят пользоваться услугами Британского совета, и репутация правительства РФ.